НАВЕРХ

Неандертальцы вымерли сами

Фото с сайта bbc.co.uk
Фото с сайта bbc.co.uk

Новая датировка останков неандертальцев в Мезмайской пещере на юге Апшеронского района Кубани показывает, что они исчезли из этих мест раньше, чем могли вступить в конкуренцию с нашими предками. Об этом пишут американские ученые в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Подобный вывод можно распространить практически на всю Европу, полагают исследователи.

До сих пор считалось, что неандертальцы (Homo neandertalis) на юге современной России вымерли около 30 тысяч лет назад. Именно этим временем были датированы их самые поздние останки и предметы материальной культуры — орудия труда и захоронения. Однако археологи, применив к костям ребенка-неандертальца из Мезмайской пещеры новейший радиоуглеродный метод датировки, показали, что его возраст составляет около 39700 лет. Это почти на 10 тысяч лет больше, чем считалось ранее.

Поскольку более поздних останков неандертальцев на территории России не найдено, можно утверждать, что именно эту уточненную дату и следует считать примерным временем их вымирания. Между тем, наши предки-кроманьонцы пришли в эти места всего за пару сотен лет до того, а потом продвинулись на север и расселились по всей Восточно-Европейской равнине.

"Напрашивается вывод о том, что прежнее представление о насильственном вытеснении неандертальцев кроманьонцами в корне неверно: у них просто не хватило бы времени на сколько-нибудь серьезную конкуренцию. Видимо, неандертальцы вымерли в основном сами — предположительно, из-за изменения климата, к которому наши предки с их более совершенными орудиями были приспособлены лучше", — рассуждают ученые.

"Теперь становится гораздо яснее, что неандертальцы и анатомически современные люди практически не сосуществовали на Кавказе и что подобным же образом обстояли дела в большинстве других регионов Европы. Многие сделанные до сих пор датировки позднейших следов присутствия неандертальцев в Европе сомнительны", — делает вывод Рон Пинхаси, ведущий автор исследования.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий