НАВЕРХ

Охота на смуглянку

Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Фото с сайта www.novayagazeta.ru

С тонированных машин будут скручивать госномера. Такой закон подписал президент страны Дмитрий Медведев. Кроме этого, лишиться регистрационных знаков можно за несоответствие экологическим нормам, неисправную рулевую и тормозную систему и прочие нарушения. Времени одуматься и исправиться водителям дали достаточно — закон вступает в силу с июля 2012 года.

Бороться с нарушителями путем увеличения штрафов — метод, не действующий в России. Наказание для тех, кто игнорирует закон, должно быть максимально суровым. Так решили высокие чины ГИБДД нашей страны и поделились своими соображениями с президентом. О том, что их мнение было услышано, россияне узнали в апреле: Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в третью часть статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится, что с тонированными стеклами "эксплуатация транспортного средства запрещается, а государственные регистрационные знаки подлежат изъятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства".

Владельцу автомобиля даются сутки на устранение причины нарушения. В случае, когда автовладелец снимет тонировку в присутствии инспектора ДПС, номера останутся на машине. Если по какой-то причине это невозможно, то у водителя есть 24 часа на устранение "неисправности". При этом ему выдается на руки протокол, в котором сказано, когда и в какое время были сняты номера. Поэтому при остановке машины другим сотрудником ГИБДД наказания за езду без номерных знаков не последует — но только в течение 24 часов. Если водитель проездит без номеров дольше, ему придется отвечать по закону.

— После устранения причины нарушения водитель должен будет подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, снявший номера, повторно провериться и при отсутствии нарушений получить номера обратно, — пояснила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Красноярску Галина Круглова.

А вот как будут обходиться с теми, кто пользуется съемной тонировкой, в управлении дорожной полиции Красноярского края объяснить не смогли. Оштрафовать и отнять номера не получится — несоответствие устраняется за несколько секунд. Забирать планшет из полиэфира инспекторы тоже не имеют права. В пресс-службе ОГИБДД УВД по Красноярску сослались лишь на то, что времени до вступления закона в силу достаточно, поэтому они что-нибудь придумают.

Согласно новым поправкам, снять номера теперь могут также за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах и нормативов уровня шума; за нанесение на машину цветографических схем автомобилей оперативных служб; за управление транспортным средством с неисправной тормозной системой и рулевым управлением; за установку на передней части авто световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям ГОСТа, а также за отсутствие полиса ОСАГО.

Езда без талона технического осмотра авто тоже входит в перечень нарушений, за которые можно лишиться номеров, однако президент страны Дмитрий Медведев на днях предложил отказаться от него вовсе. И, видимо, этот вопрос еще будет жарко обсуждаться.

Пока же сотрудники дорожной полиции организовывают рейды и профилактические операции по выявлению машин с тонированными стеклами. По словам сотрудника полка ДПС ГИБДД Красноярского края Александра Михайлова, жители региона до сих пор не торопятся приводить свои авто в соответствие с принятыми законом нормативами.

— Во время операции "Тонированное стекло", проходившей в сентябре 2010 года, нашими сотрудниками было проверено 1075 транспортных средств на соответствие их требованиям Технического регламента о безопасности транспортных средств. В ходе нее было выявлено 289 автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствовало нормам. То есть примерно каждый третий автовладелец Красноярска ездит на тонированной машине, — говорит Александр Михайлов.

Тогда было возбуждено 238 дел об административном правонарушении, а 81 водитель устранил нарушение (т.е. снял тонировочную пленку) на месте. Кроме того, на станциях техобслуживания госинспекторами выявлено 17 транспортных средств, на лобовом или передних боковых стеклах которых была нанесена "глухая" тонировка, противоречащая техрегламенту. Напомним, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветрового стекла и передних боковых стекол.

Обсуждение (238) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (238)
0
Добавить комментарий