НАВЕРХ

В Новосибирском зоопарке подстрелили гепарда

Фото предоставлено администрацией клиники "Энималз"
Фото предоставлено администрацией клиники "Энималз"

В начале медики зоопарка заметили, что самое быстрое существо на планете стало беспокойно. Гепард дергал хвостом и иногда усаживался на землю и "катался на попе". Возможность осмотреть гепарда вблизи была исключена — когти, клыки 60-килограммового зверя и его репутация остановили бы любого, даже самого бесстрашного человека.

Вооружившись полевым биноклем, работники зоопарка установили наблюдение за гепардом. Вскоре им удалось понять, что в области промежности у больного сформировалась кровоточащая опухоль. Хотя полная клиническая информация о характере болезни отсутствовала, стало понятно: без хирургического вмешательства не обойтись.

Для того, чтобы дать наркоз дикому пациенту, был приглашен специальный охотник на крупного зверя. Его вооружили духовым ружьем, заряженным летающим шприцем с дозой снотворного. Как рассказал Sibnet.ru заведующий хирургическим отделением ветклиники "Энималз" Евгений Козлов, больной гепард, увидев приближающуюся толпу врачей и работников зоопарка, занял оборонительную позицию.

—Хитрый зверь спрятал свой зад в угол вольера, — говорит Евгений Козлов, — шипел, скалил зубы, рычал, плевался и делал неожиданные пугающие прыжки в сторону охотника. А стрелку нужен был всего один прицельный выстрел, чтобы шприц угодил именно в переднюю поверхность бедра, место величиной с ладонь.

Было решено выманить зверя из своего убежища на живца. Приманкой стал помощник ветеринара, приоткрыв дверь в вольер, он сделал вид, что сейчас посягнет на территорию занятую гепардом. Трюк удался — вниманием хищника завладел двуногий наглец, которого следовало немедленно наказать за вторжение. Гепард вышел из укрытия и, повернувшись к охотнику боком, приготовился к нападению. Мягкий хлопок, невидимый полёт шприца, рёв зверя… Выстрел удался.

Больной постепенно ослабел, завалился на бок и, казалось, захрапел. На всякий случай директор зоопарка Ростислав Шило снял с ноги ботинок и бросил в спящего гепарда. В ответ никакой реакции. Затем в ход пошла швабра — несколько тычков по чувствительным зонам зверя его не пробудили.

Осмелевшие участники сафари подхватили хищника и перенесли спящую тушу на операционный стол. Анестезиолог обеспечил пациенту свободный дыхательный путь, установив ему в трахею интубационную трубку. Через полтора часа кропотливой работы опухоль была удалена. После этого зверь поднялся на дрожащие ноги, и отправился исследовать новую территорию операционной, медики к тому времени ретировались. Гепард отыскал забытый в тревогах ботинок директора зоопарка и теперь Ростиславу Шило нужна новая обувь.

По словам ветврача Евгения Козлова, после операции прошло несколько дней и на сегодня уже можно говорить о том, что послеоперационный период у гепарда проходит без осложнений.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий