НАВЕРХ

Из райцентра — в Испанию

Фото предоставлено администрацией средней школы №1 села Молчаново
Фото предоставлено администрацией средней школы №1 села Молчаново

За право поехать на баскетбольный турнир в Барселону соревновались школьники со всей страны. Но путевка досталась ребятам из сибирского села. Корреспондент Sibnet.ru узнала, на что им пришлось пойти ради победы.

В победу этой команды не верили даже сами спортсмены. После получения кубка Сибирского федерального округа среди школ по баскетболу ребята из села Молчаново Томской области получила право поехать на соревнования баскетбольной лиги "КЭС-баскет", проходившие в Самаре. В этом году на чемпионат подали заявки школы 45 регионов России, готовые выставить 170 тысяч юных спортсменов. До суперфинала дошли 16 сильнейших команд. Среди них — молчановцы. Результат уникальный еще и потому, что до отборочного турнира допускались лишь сборные городских школ, и чтобы попасть на игру, руководство команды приняло беспрецедентное решение: в документах оно "превратило" районный центр в город.

— Выиграв чемпионат Сибирского федерального округа, мы все в том же статусе "горожан" поехали в Самару. Соперники потом еще долго пытались найти наш "город" на карте, — смеется тренер команды Андрей Черненко. — На суперфинале мы должны были соревноваться с ребятами из Камчатского края, Лангепаса (Ханты-Мансийский автономный округ) и Кирса (Кировская область). Никаких специальных слов для настроя подопечных у меня не было. Просто сказал: "Мужики! Если хотим поехать в Барселону, сыграем!".

— Но уверенность-то в победе была?

— Какое там! В Самаре собрались команды из спортклассов, которые тренируются дважды в день по шесть раз в неделю, под них даже составляется специальное расписание занятий. Наши же парни учатся в обычной общеобразовательной школе и ответственности за другие уроки с них никто не снимает.

— Феномен молчановской команды еще и в том, что шестеро ее игроков — одноклассники. В это тоже никто не мог поверить.

— Ребята пришли в четвертом классе, сейчас они одиннадцатиклассники. За это время хорошо сыгрались. Но такой факт действительно уникальный, и верить в него другие тренеры отказывались. Даже пытались вывести меня на откровенность и узнать, где я набрал таких игроков. Ведь, как правило, ребят в одну команду приглашают из числа лучших, то есть берут из разных школ и даже из разных городов.

— И все же родиться "звездой" на селе — полдела, надо еще пробиться наверх. Чего не хватает вашим спортсменам?

— Денег. Они дают возможность чаще выезжать на соревнования, встречаться с другими соперниками, нарабатывать мастерство. А еще деньги — это призы, которые должны стимулировать ребят к победе, ведь это форма, обувь и так далее.

— Да, профессиональный спорт — удовольствие не из дешевых, — присоединяется к разговору Артем Щедров, ставший одним из самых результативных игроков самарского чемпионата. — Например, кроссовки стоят в среднем 4 тысячи рублей, на поездку в Барселону нужны были карманные деньги, минимум 200 евро. Все это оплачивали родители.

— Поездку в Самару тоже финансировали из личных источников?

— Здесь помогли спонсоры. Один из тех, кто постоянно сотрудничает с командой, — бизнесмен Андрей Хардиков, бывший молчановец. По приблизительным подсчетам, с 2008 года он выделил на призы и поездки около 800 тысяч рублей, — продолжает тренер Андрей Черненко.

— Вернемся к суперфиналу. Тяжело было соревноваться с лучшими из лучших?

— Очень. Особенно трудно далась встреча с хозяевами соревнований — спортсменами из города Отрадное Самарской области. За них болела масса народа, они знали площадку, к тому же дома и стены помогают. Но наши парни держались стойко. Например, Артем Щедров в этой игре набрал 23 очка и сделал 28 подборов. Это фантастический результат даже для взрослых спортсменов, а уж тем более для школьников!

— Кстати, кроме молчановцев на этом чемпионате показали класс и другие сибиряки, а вернее — сибирячки.

— Бронзовыми призерами стали спортсменки из Томска, серебряными — девушки из Новосибирска. А золото и главный приз — путевки на "Финал четырех" Евролиги УЛЕБа — получили мы и девушки из сборной Омска. Потом среди местных болельщиков даже шутка появилась "Вот уж точно, Россия Сибирью прирастать будет".

— Не обидно будет расставаться с ребятами? Половина команды в нынешнем году заканчивает школу.

— Уходят сразу шесть человек, но им на смену растут другие спортсмены, у которых теперь появился огромный стимул продолжать традиции команды и пополнять копилку наград, — делится тренер Андрей Черненко.

— Мы все планируем продолжать заниматься баскетболом даже после поступления в вузы, — говорит игрок Артем Щедров, — хочется и дальше доказывать, что ребята из деревни умеют не только коров пасти да по заборам лазить, как часто считают городские, но чего-то добиваться!

На прошедшей неделе школьники из Томской области отправились в Барселону. Изначально не предполагалось, что ребята будут участвовать в играх, но на всякий случай они закинули в чемоданы кроссовки и форму. А вдруг возможность показать сибирский класс представится и в Испании. Тогда о "городе" Молчаново уж точно заговорит весь мир!

Фото предоставлено администрацией средней школы №1 села Молчаново

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий