НАВЕРХ

Белорусские оппозиционеры получили от 3 до 4 лет колонии

ОМОН во время массовых беспорядков в Минске. Кадр телеканала "Россия 24"
ОМОН во время массовых беспорядков в Минске. Кадр телеканала "Россия 24"

Участники оппозиционной акции 19 декабря 2010 года ("Площадь") в Минске получили от 3 до 4 лет колонии усиленного режима. 5 мая суд Октябрьского района белорусской столицы приговорил Александра Киркевича и Павла Виноградова к 4 годам, а Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко — к 3 годам лишения свободы. Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках по части 2 статьи 293 УК Белоруссии.

Кроме того, суд назначил Хомиченко принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания. В своем последнем слове в суде Хомиченко заявил, что "был пьян, и на площади оказался случайно". Между тем, белорусская оппозиция считала Хомиченко провокатором и прозвала его "наушником" за то, что во время акции 19 декабря он постоянно трогал ухо, как будто поправлял наушник.

После выборов президента Белоруссии 19 декабря, на которых победил Александр Лукашенко, оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей. Они собрались на Октябрьской площади и дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны 600 человек. Против нескольких десятков из них позже были заведены уголовные дела.

Дрозд сравнил ситуацию в Белоруссии с 1938 годом и добавил, что у оппозиции был повод выйти на площадь Независимости из-за фальсификаций на выборах. Адвокаты просили суд оправдать подсудимых, так как в деле нет доказательств их вины в участии в массовых беспорядках.

Ранее по делу 19 декабря были осуждены девять человек. Оппозиционер Василий Парфенков и пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков получили по 4 года лишения свободы. Оппозиционеры Дмитрий Медведь и Александр Молчанов были приговорены к 3 годам лишения свободы, а Дмитрий Новик и Никита Лиховид — к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу. Дмитрий Бондаренко, который являлся доверенным лицом Санникова, получил 2 года.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий