НАВЕРХ

Конец света не наступит внезапно

Иллюстрация с сайта www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта www.dailymail.co.uk

Директор института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что Солнечная система в пределах ее видимой части детально изучена и никаких неизвестных планет или других небесных тел массивнее среднего астероида в ней нет. Астроном отметил, что ученым часто приходится отвечать на вопросы о различных видах конца света, в том числе и связанных с якобы неизвестными планетами в Солнечной системе.

"Если какое-то тело очень далеко от Солнца и находится, где-нибудь в облаке Оорта, это в десятки тысяч раз дальше, чем Земля — то мы его пока обнаружить современными средствами не можем. Но и долетит оно до нас, если к нам полетит, очень нескоро. А все, что находится в ближней Солнечной системе — очень детально проинвентаризировано", — подчеркнул Шустов.

По его словам, любое такое тело, даже если оно невидимо или как-то скрыто, выдало бы себя по очень многим признакам — оно бы возмущало движение планет, астероидов, комет, и астрономы бы это заметили. Именно так, по искажениям планет, близких к Солнцу, 200 лет назад была открыта планета Нептун, напомнил Шустов.

"Я могу сказать, что ничего массивнее среднего астероида в Солнечной системе, в нашей видимой планетной области, это 40 астрономических единиц, нет. Даже если это тело невидимо, например, совершенно черное", — отметил ученый.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий