НАВЕРХ

Россияне не планируют жить на пенсию от государства

Фото с сайта rusk.ru
Фото с сайта rusk.ru

Все больше россиян считают нецелесообразным повышение возраста выхода на пенсию. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Дискуссии об увеличении пенсионного возраста ведутся не первый год, отмечают социологи, и россиян, недовольных возможными изменениями, с каждым годом всё больше.  

Так, за последние 5 лет число россиян, выступающих против повышения пенсионного возраста, возросло с 72% до 80%. На сегодняшний день среди тех, кому не по душе подобная перспектива, больше женщин (82% против 79% среди мужчин). Жёсткое "нет" реформе чаще говорят респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (85%), а также россияне с невысокими доходами (до 25 тысяч рублей) — 82%.

Сторонников повышения пенсионного возраста немного: 2% россиян считают, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен только мужчинам, так как они сильнее и выносливее; 3% опрошенных предлагают увеличить пенсионный возраст только женщинам. Интересно, что среди тех, кто выбрал эти варианты ответа, мужчин вдвое больше, чем женщин. Еще 7% россиян считают, что увеличить пенсионный возраст следует и мужчинам, и женщинам. По мнению респондентов, размер пенсии настолько незначителен, что многим россиянам, достигшим пенсионного возраста, всё равно приходится работать: "Только потому, что на пенсию жить по-человечески невозможно".

При этом на пенсию от государства планирует жить каждый шестой опрошенный россиянин (15%). Около трети респондентов (27%) сообщили, что они будут работать, поскольку "на пенсию не проживешь, а у детей своя жизнь". Еще 21% россиян планирует жить на личные сбережения. По 4% опрошенных рассчитывают на помощь детей и средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, ещё 5% надеются на другой источник средств, например, доход от собственного бизнеса, частное предпринимательство, сдача в аренду недвижимости. 

Возмущение мизерными государственными выплатами, которыми вынуждены довольствоваться пенсионеры, велико, однако за последние годы число россиян, собирающихся на склоне лет жить на одну пенсию, возросло — с 9% в 2007 году до 15% в нынешнем. Вместе с тем количество тех, кто планирует работать, получать помощь от детей, использовать негосударственные пенсионные фонды или жить на личные сбережения, сократилось.

Растет и количество россиян, затрудняющихся ответить, на какие средства они будут жить на пенсии (с 17% в 2007 году до 24% в 2011-м): "К этому времени может много раз всё поменяться (законы, обстановка в стране)"; "Такой сложный вопрос. Мне до пенсии еще очень далеко".

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов