НАВЕРХ

Операторам не понравилась идея блокировки краденых мобильников

Фото с сайта www.mobiset.ru
Фото с сайта www.mobiset.ru

Поправки в закон, в соответствии с которыми сотовые операторы будут обязаны блокировать украденные мобильные телефоны, станут проблемами для компаний связи. Они заявляют, что это потребует создания общей базы уникальных кодов телефонов, а также четкого взаимодействия сотовиков с правоохранительными органами и абонентами.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева рассказала, что для подобной практики нужно закрепить целый комплекс мероприятий, распространяющихся на всех участников телеком-рынка. Кроме того, по ее словам, в законопроекте не оговариваются технические вопросы блокировки телефонов, но наиболее известным из таких решений является использование уникальных кодов IMEI. Айбашева отметила, что в таком случае возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы, чтобы избежать возможной утечки информации.

Кроме того, операторы указывают на то, что IMEI не всегда является уникальным идентификатором телефонного аппарата из-за большого количества "серых" и "перепрошитых" телефонов, коды которых дублируются. При этом опрошенные операторы затруднились дать оценку финансовых затрат, которые необходимо будет сделать для реализации новой нормы закона.

Депутат Владимир Горбачев 4 мая внес в Госдуму проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О связи". Законопроект предлагает обязать операторов сотовой связи блокировать работу украденных мобильных телефонов по заявлению их владельцев.

Обсуждение (64) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (64)
0
Добавить комментарий