НАВЕРХ

Хакасию ждет жаркое и опасное лето

Хакасия, фото Sibnet.ru
Хакасия, фото Sibnet.ru

Согласно предварительному прогнозу, предстоящее лето в Хакасии будет жарким, с низким количеством осадков, рассказал заместитель председателя Госкомлеса Хакасии Михаил Журба. Эти данные подтверждает и прогноз Росгидрометцентра.

"Наши опасения насчет нынешней весны оправдались полностью. Приход раннего тепла резко увеличил количество пожаров, в прошлом году мы начали фиксировать их на две недели позже, в этом году пришлось вводить запрет на посещение лесов в республике, это помогло уменьшить статистику возгораний", — отметил Журба.

Он говорит, что к началу июня должно уменьшиться количество пожаров на севере Хакасии, в лесах появится новая трава, которая является препятствием огню, в отличие от сухостоя. Но уже к середине месяца лес снова может гореть, основной причиной являются сухие грозы. "В нашей практике есть случай, когда всего одна гроза дала начало 67 пожарам на большой территории", — рассказал Журба.

Вторая вспышка пожаров летом, по словам представителя Госкомлеса, начинается примерно в середине июля и продолжается до середины сентября — это то время, когда в лесу появляется урожай ягод, грибов и орехов. Виновниками таких пожаров являются люди и их неосторожное обращение с огнем.

Третьей причиной, по которой горит лес, говорит Журба, являются пожары на сопредельных с ним территориях. В жаркую погоду в степи могут происходить самовозгорания, огонь быстро перекидывается на лесную зону, таких пожаров много, но, как правило, они сразу видны и быстро ликвидируются.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов