НАВЕРХ

Аспирантов призывают в армию

Фото с сайта belfm.ru
Фото с сайта belfm.ru

Аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов получили повестки из военкоматов, несмотря на положенную по закону отсрочку.

В призывных комиссиях заявляют, что их решение соответствует законодательству: в частности, Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" (пп. "б" п. 2 ст. 24). Согласно подпункту "б", для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки.

"Получается, можно призвать в армию абсолютно любого аспиранта", — констатирует инициативная группа молодых ученых в обращении к президенту Дмитрию Медведеву.

Аспиранты, уже получившие повестки в военкомат, намерены судиться с призывными комиссиями.

"Гражданские заявления об оспаривании этого решения в суде фактически нельзя проиграть, и пока заявление рассматривается, человек может жить нормальной жизнью и продолжать обучение, никто его в армию не заберет", — поддерживает молодых ученых глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий