НАВЕРХ

Главный полицейский Кузбасса вернул фронтовику украденные награды

Фото предоставлено ГУВД по Кемеровской области
Фото предоставлено ГУВД по Кемеровской области

Ордена и медали были похищены у фронтовика полгода назад. В Юрге в ночь на 22 октября 2010 года двое местных жителей разбили окно его дома, и, пока тот спал, вынесли из квартиры бытовую технику, одежду и продукты. Но самым ценным из похищенного оказались фронтовые награды, заработанные ветераном Великой Отечественной войны в боях за свободу своей страны. Среди наград — ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "Жукова", медаль за победу над Германией, медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", юбилейные медали и памятные знаки. Как выяснилось во время следствия, злоумышленники выкрали не только награды самого ветерана, но и медали его покойной супруги. Всего в списке оказались два ордена, 21 медаль и три знака — всего 26 наград. Преступники настолько торопились, находясь в квартире, что медали фронтовика выкрали вместе с мундиром, к которому они были пристегнуты и пришиты. Позже злоумышленники сорвали награды, а пиджак сожгли. Медали и другие ценности, похищенные в доме ветерана, воры прятали в логу недалеко от места происшествия.

Как рассказала Sibnet.ru сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Наталья Маслакова, уже к вечеру 22 октября оперативники знали фамилии подозреваемых и задержали их. Большая часть похищенных вещей была изъята. Задержанные сразу поняли, что за такое преступление они понесут наказание в полной мере, поэтому сделали все возможное, чтобы избежать ответственности. В ходе следствия они несколько раз меняли показания, сваливая вину друг на друга, на третьих лиц. В течение полугода следователи провели несколько десятков допросов подозреваемых и свидетелей, устраивали очные ставки между подозреваемыми, производили выемки украденных вещей. В результате один из задержанных, ранее судимый за грабеж, и стал основным подозреваемым в квартирной краже и хищении медалей, второй проходит по делу как свидетель.

Накануне начала суда над обвиняемым начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин лично вернул фронтовику похищенные у него награды. Федор Коновальчик был призван на фронт в 1941 году из рядов Советской Армии, сразу попал в Ленинград. Вместе с мирными жителями он перенес всю блокаду. Федор Герасимович трижды был ранен, причем одно ранение было тяжелей другого. За взятие буквально "голыми руками" двух фашистов ему вручили Орден Отечественной войны 2 степени, за освобождение Ленинграда от фашистской блокады фронтовик получил медаль "За оборону Ленинграда". Эти и многие другие награды вернул ветерану войны начальник кузбасской полиции. Вместе с цветами главный полицейский Кузбасса вручил подарки к новоселью — фронтовик недавно переехал в новую квартиру. В январе следующего года ветеран отметит свое 90-летие, и уже пригласил начальника полиции Кузбасса на торжество.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 726 баллов
Shcoda — 721 балл
MyXAMED — 720 баллов