НАВЕРХ

В Кузбассе переполнены женские колонии

Фото с сайта katoga.livejournal.com
Фото с сайта katoga.livejournal.com

В регионе резко возросло количество осужденных женщин и двух исправительных колоний в Мариинске и в Юрге уже не хватает.

Воспитательная колония в Ленинске-Кузнецком будет перепрофилирована в исправительное учреждение для женщин. А всех малолетних преступников до 1 сентября переведут в Мариинск, где на базе так называемой "детской колонии" в скором времени должен появиться воспитательный центр для несовершеннолетних.

Дело в том, что сейчас в двух воспитательных колониях содержатся чуть больше 90 несовершеннолетних (при этом каждая из них рассчитана на 200 человек). В то время как число осужденных женщин возросло и сейчас в Кузбассе уже есть две женские исправительные колонии – в Мариинске и в Юрге, но мест в них не хватает. Уменьшение среди осужденных числа несовершеннолетних связано с гуманизацией уголовного законодательства. В последнее время суды стали меньше приговаривать несовершеннолетних к реальным срокам заключения, заменяя их условным наказанием и давая шанс на исправление без изоляции от общества. И за решетку теперь попадают, как правило, лишь отпетые юные головорезы или те, у кого прежде было несколько условных судимостей.

Как рассказал заместитель начальник ГУФСИН по Кемеровской области полковник внутренней службы Сергей Борзенков, воспитательный центр в Мариинске будет рассчитан на 200 несовершеннолетних осужденных. Планируется, что возраст "обитателей" таких центров будет увеличен до 23–25 лет (в нынешних воспитательных колониях содержатся с 14 до 19 лет). Вместо нынешних казарм там будут предусмотрены жилые комнаты на четыре человека, оборудованные санузлом и умывальником; норма общей площади на одного человека 6 кв. метров; ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы будут содержаться отдельно от попавших туда впервые и т. д. Поэтому нынешнюю Мариинскую воспитательную колонию придется основательно перестроить. Ориентировочно, на эти цели потребуется порядка 150–200 млн. руб., в основном из федерального бюджета.

Заниматься перевоспитанием несовершеннолетних будут специально обученные социальные педагоги, психологи и социальные работники, их задача – найти индивидуальный подход к каждому из своих подопечных и помочь им больше не возвращаться к своему прошлому. По мере исправления режим содержания осужденных в воспитательном центре может стать менее строгим: например, льготный режим отбывания наказания предусматривает ношение гражданской одежды, неограниченное число свиданий с близкими, пользование наличными деньгами и прочие послабления.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий