НАВЕРХ

В Хакасии бензин дорожает из-за спекулянтов

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

По словам гендиректора ЗАО "Хакаснефтепродукт ВНК" Владимира Федорова, рост цен на бензин связан со спекуляциями предпринимателей, которые приобретают ГСМ у крупных оптовиков региона и реализуют его в розницу. Сейчас на заправочных станциях столицы Хакасии бензин марки АИ-92 стоит около 25 рублей 50 копеек за 1 литр. Еще неделю назад цена была ниже на 2 рубля. В соседнем Минусинске 1 литр 92-го стоит 26-27 рублей.

По заверению Владимира Федорова, запасов топлива на его предприятии достаточно. В росте цен он обвиняет спекулянтов. Что касается сельхозпроизводителей, то, по словам Федорова, для них ГСМ есть в полном объеме. Срывов поставок при проведении посевной кампании не будет.

Для стабилизации обстановки на рынке ГСМ в правительстве Хакасии накануне была создана специальная рабочая группа, в которую вошли не только экономисты, но и представители МВД, ФСБ, прокуратуры РХ, антимонопольной службы, Верховного Совета РХ, Регионального отделения партии "Единая Россия". Помимо мониторинга ситуации, рабочая группа совместно с прокуратурой Хакасии будет проводить проверки на региональном топливном рынке по конкретным обращениям граждан.

Напомним, что рост цен на бензин в Хакасии, как и во многих регионах России, начался чуть больше недели назад. По сообщениям всероссийских информационных агентств, рост цен вызван возникшим дефицитом топлива из-за ремонта на нефтеперерабатывающих заводах. По другим источникам, кризис вызвало увеличение экспортных поставок. Цены на бензин в некоторых регионах выросли на 3-4 рубля, при этом в одни руки не продавали более 15-20 литров. Сейчас "бензиновый кризис", начавшийся в Петербурге, докатился до Якутска.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий