НАВЕРХ

Германия разделилась на богатый юг и бедный север

Фото с сайта mv-spion.de
Фото с сайта mv-spion.de

Спустя двадцать лет после объединения Германия преодолела раскол между западом и востоком, однако вместо этого в стране обозначилась новая тенденция: увеличивающийся разрыв между богатым, динамично развивающимся югом и бедным, отстающим севером, сообщает Welt со ссылкой на берлинский институт исследования демографии (BIB).

Различие между передовым югом и отстающим севером прослеживается практически во всех областях: экономическом развитии, состоянии рынка труда и демографии. Наиболее благоприятная ситуация складывается в Баварии, Баден-Вюртемберге, а также в Гессене, где расположена финансовая столица ФРГ — Франкфурт-на-Майне. К преуспевающему югу также можно отнести ранее входившие в состав ГДР Саксонию и Тюрингию, властям которых удалось обеспечить уверенное экономическое развитие и приток рабочей силы.

Остальные восточные земли (Саксония-Анхальт, Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания), а также такие западногерманские земли, как Нижняя Саксония, Бремен, Шлезвиг-Гольштейн, значительная часть Северного Рейна-Вестфалии и, наконец, Берлин можно отнести к региону экономически слабого и переживающего демографический упадок севера. Исключения составляют богатый Гамбург на севере страны и бедный Саар на юге, однако в остальном, как отмечается, к Германии может быть применена схема "Северная - Южная Корея".

Нижнюю Саксонию, ранее входившую в ФРГ, покинули 470 тысяч человек, а Берлин — около 100 тысяч. Отмечается, что в основном с севера на юг уезжают молодые образованные женщины. В то же время Берлин, как отмечают эксперты, является единственной в Европе столицей, уровень жизни в которой ниже среднего по стране. Каждый третий ребенок в возрасте до 15 лет в Берлине живет за счет выплат его родителям социального пособия по безработице Hartz-IV.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов