НАВЕРХ

В переговорах Украины и России по газу есть прогресс

Фото с сайта xronika.az
Фото с сайта xronika.az

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в переговорах с Россией по пересмотру газовых соглашений есть прогресс. Украина добивается пересмотра заключенных в январе 2009 года соглашений, считая, что формула ценообразования, заложенная в них, является несправедливой. Официально переговоры начались в четверг.

"Есть прогресс по газу, однозначно", — сказал Азаров в пятницу. По словам Азарова, Украина и Россия приступили к нормальным переговорам по этому вопросу, и перспектива пересмотра соглашений по газу хорошая. "Мы положили на стол аргументы очень серьезные, Россия к ним прислушалась, поэтому перспективы пересмотра хорошие", — сказал Азаров. При этом он отметил, что Украина не просила для себя никаких скидок или преференций. "Мы просим общего европейского подхода к ценообразованию", — подчеркнул Азаров.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали в четверг, 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая. После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, как заявлял Азаров, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.  

Президенты двух стран 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. Украинская оппозиция резко критикует Харьковские соглашения, усматривая в них ущемление национального суверенитета Украины.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий