НАВЕРХ

Перельман рассказал, почему отказался от $1 миллиона

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

Фрагменты первого интервью с выдающимся российским математиком Григорием Перельманом, доказавшим гипотезу Пуанкаре, которая до этого долгое время оставалась загадкой для ученых всего мира, появились в газете "Комсомольская правда".

Как пишет издание, пообщаться с гениальным ученым удалось исполнительному продюсеру кинокомпании "Президент-фильм" Александру Забровскому. Он также получил согласие Перельмана на съемки художественного фильма "Формула Вселенной" о самом ученом и о познании Вселенной. До этого добиться личной встречи с петербургским математиком не удалось ни одному журналисту.

Александр Забровский, проживающий в Израиле, прибыл в Санкт-Петербург, где сначала связался с еврейской общиной. Через нее продюсер познакомился с мамой Григория Перельмана, которая уговорила сына встретиться с Забровским.

Как сообщается, беседа состоялась в сквере напротив Мариинского театра и длилась два часа. Григорий Перельман рассказал, что одно время занимался музыкой и даже хотел поступить в консерваторию, но в итоге решил стать математиком. Ученый также объяснил, почему отказался от премии в один миллион долларов, присужденной ему Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности, — сказал Перельман. – Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?"

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

Обсуждение (110) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (110)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл