НАВЕРХ

Затарься и не парься

Фото с сайта www.newsland.ru
Фото с сайта www.newsland.ru

"И хочу, чтобы у меня все было, а мне за это ничего не было!" Примерно так можно охарактеризовать пожелания интернет-покупателя к торговым точкам, которых во Всемирной паутине наверно уже больше, чем в мире реальном. Продают все что угодно, отправляют в любую страну — словом, любые капризы за ваш счет. Несмотря на то, что объемы интернет-торговли только в России увеличились с 2005-го года в пять раз, а число магазинов в Сети превысило пять тысяч, недоверие к виртуальному шопингу сохраняется. В чем же причины настороженности? И как нужно себя вести, чтобы получить долгожданный гаджет или книгу за адекватные деньги и без накладок?

История первая. Очередной покупкой управляющей магазином Дарьи Колосовой стал холодильник: монументальный "кореец", напичканный умными программами, занял достойное место на кухне. Причем он не пробил брешь в кошельке хозяев. Дарья рассказала, что она обнаружила в городе магазин с акцией "Найди дешевле — продадим по низшей цене", которая распространялась на бытовую технику, и присмотрела там холодильник. Потом поискала товар в Сети и нашла такой же, но на 7 тысяч дешевле. Пришла в магазин — и там продали холодильник за указанную низкую цену. На вопрос: "А что ж через Интернет не купили?" она ответила: "Нет уверенности, что привезут рабочий и без косяков. И кому потом претензии предъявлять?". Вот и одна из причин недоверия к интернет-шопингу — нет уверенности в благонадежности магазина и качестве товаров в нем.

Этого можно избежать, если доверять свои деньги только тем магазинам, которые не скрывают своих данных. Проверить, на физическое или юридическое лицо зарегистрирован сайт, достаточно просто через службу Whois на сайте Центра регистрации доменов. Если сайт оформлен на юридическое лицо, то перед его названием будет стоять .org.

Если на сайте представлен адрес фактического местоположения компании и городские телефоны, указаны банковские реквизиты, а в разделе "О компании" есть данные о регистрации предприятия — это хорошо. Если на сайте указан его разработчик — это сразу добавляет плюс к надежности магазина. И еще один плюс: интернет-магазин зарегистрирован на платном домене, а имя сайта совпадает с названием магазина. Делать покупки на сайтах, висящих на бесплатных доменах, все равно что зарыть деньги на поле чудес.

Закон о защите прав потребителей на территории России един для всех продавцов, даже для виртуальных. Поэтому на сайте должны быть прописаны условия покупки и возврата товара. О том, что компания-продавец отвечает за свой товар, могут свидетельствовать выдержки из закона, выложенные на сайте.

История вторая. По просторам китайских интернет-моллов бродит множество россиян: цены на товары настолько низкие, что хочется купить всего и сразу. Но нетренированных шопоголиков может ждать неприятный сюрприз — неудобная навигация, помноженная на китайские иероглифы. "Для меня это уже не шопинг, а средство от шопинга, — сокрушается пятикурсница Ксения Еремеева, для которой интернет-магазины привлекательнее торговых центров, — хоть на курсы китайского иди!" Ведь даже после обработки гугл-переводчиком остаются шедевры дизайнерской мысли вроде "колготок с юбкой узких в локтях" или "рro-длинный участок суда", размеры которых неизвестны. Мужскую часть аудитории впечатляют "HTC A333 G8 быстротой пожара".

Видимо, авторы решили не утруждать себя внятным переводом, полагая, что и так все купят. Многие рискуют. Некоторым везет, и товар оправдывает ожидания.

История третья. "Я деньги переведу — а товар не получу", — одно из самых распространенных опасений интернет-шопоголиков. Для банковского работника Стаса Нимеренко надежность и безопасность — в приоритетах. Чтобы без опаски пользоваться услугами интернет-магазинов, он выработал несколько правил.

— Обмен денег на товар, заказанный через Сеть, может проходить с задержкой. Хорошо, когда интернет-магазин принимает наличные и за покупку можно расплатиться при получении — это гарантия того, что товар можно проверить на месте, обменять, получить кассовый чек и так далее. И у меня есть возможность отказаться от покупки. Также хорошо, когда расчет производится через крупные платежные системы или известные банки, потому что при заключении договора на обслуживание они дотошно проверяют своих клиентов. Да и у покупателя остаются свидетельства о переводе денег определенной организации. Если же вам предлагают перевести сумму покупки на карту, зарегистрированную на физическое лицо, то… Конечно, это ваши деньги, но не стоит передавать их всяким прохиндеям.

История пятая. "На известных сайтах дорого, а на неизвестных хоть и дешево, но что-то подозрительно. Да и что-то про неизвестные сайты никто слова не сказал", — так здраво рассуждают те, кто покупает в Сети гаджеты.

Системный администратор Сергей Мельников считает, что ждать, пока цена в магазинах на вожделенный iРad опустится хотя бы на треть — долго. "В сети ту же технику можно купить на 30% дешевле. Но 30% от розничной цены за один и тот же товар одного и того же производителя — это именно тот порог, после которого можно говорить о подделке. Причем, средняя цена на товар будет на всех сайтах примерно одинаковой", — убежден Сергей.

Отзывы о сайте и предлагаемых на нем товарах скажут о надежности интернет-магазина немало. Конечно, некоторые мнения могут быть проплаченными, но куда же без рекламы? Будем ориентироваться на отзывы с конструктивной критикой, размещенные в блогах или на специализированных сайтах.

Итак, совершать покупки, не выходя из дома, можно легко и безопасно. Только предварительно необходимо выбрать надежный интернет-магазин.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов