НАВЕРХ

Суки оказались умнее кобелей

Фото с сайта hotwalls.ru
Фото с сайта hotwalls.ru

Ученые выяснили, что самки собак иначе воспринимают необычные зрительные стимулы, чем самцы. Свои выводы авторы научной работы опубликовали в журнале Biology Letters. Исследователи демонстрировали животным мяч, который катился по полу и "волшебным образом" изменял свои размеры после прохождения за экраном — находившийся там экспериментатор менял маленький теннисный мяч на мяч более крупных размеров, выглядящий точно так же. Реакцию животных, наблюдающих за мячом, записывали на видео.

Оказалось, что самцы не обращали внимания на произошедшее — они смотрели на изменившийся мяч после того, как он выкатывался из-за экрана, столько же времени, сколько и до того, как игрушка скрывалась за экраном. Самки же в среднем наблюдали за мячом после изменения его размеров вдвое дольше.

Пока ученые не могут ответить, действительно ли самцы не замечали произошедших с мячом перемен или же они просто не уделяли им внимания. Если верным окажется первый вариант, то, наиболее вероятно, что разница в восприятии зрительных стимулов имеет биологическое значение для собак. Например, самки больше полагаются на информацию, полученную при помощи глаз, так как им необходимо заботиться о щенках. В ближайшее время авторы планируют провести соответствующие эксперименты, которые могли бы подтвердить эту гипотезу.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий