НАВЕРХ

Десталинизация отвлекает страну от реальных проблем

Фото с сайта www.izvestia.ru
Фото с сайта www.izvestia.ru

Последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем, пишет газета "Московские новости" со ссылкой на данные инициативного опроса ВЦИОМ.

Если в 2007 году только 15% россиян считали, что Сталин сделал для страны "больше хорошего", то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории "больше плохого". В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле - 24%.

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она "приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким". По мнению 26%, "Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого".

Отметим, эти результаты — далеко не первое за последние годы свидетельство растущей популярности Сталина. В 2008 году генералиссимус едва не занял первое место в проекте "Имя России", лишь в последний момент уступив с минимальным отрывом Александру Невскому и Петру Столыпину.

Эксперты полагают, что популярность Сталина в народе растет вместе с недовольством властью. Образ Сталина для них — символ власти: суровой и жестокой, но зато патриотичной и некоррумпированной.

 

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий