НАВЕРХ

Дом, взрывающий мозг

Участники проекта "Дом-2". Фото с сайта kp.ru
Участники проекта "Дом-2". Фото с сайта kp.ru

Никто и подумать не мог, что небольшой взрывпакет способен бабахнуть так громко, что слышно будет по всей России. А надо было всего-то произвести взрыв в нужном месте, а именно — на съемочной площадке "Дома-2". В Интернете подрывника тут же окрестили героем, создателей бесконечного реалити-шоу в очередной раз раскритиковали, но информация с лобного места пользуется огромным спросом. Почему народ так не любит "Дом-2", но тем не менее интересуется происходящим на съемочной площадке, выяснял корреспондент Sibnet.ru

Напомним, началось все с того, что в воскресенье, 24 апреля, неизвестный бросил взрывпакет на территорию проекта. Сначала было заявлено, что пострадал администратор проекта, потом поступила информация о том, что ранения получили двое охранников. Интернет-пользователи в большинстве своем начали ликовать, правда, к чести граждан, людей все-таки жалели.

— Жаль, что весь этот проект не сгорел!!!! а людей не надо убивать!! просто сжечь проект достаточно будет)) честь и хвала этому человеку!!! — пишет в комментариях на Sibnet.ru пользователь под ником 777axel (здесь и в других цитатах из комментариев сохранены авторские орфография и стилистика).

Стоит отметить, что многие интернет-пользователи сразу же назвали человека, бросившего взрвыпакет, героем. Правда, среди комментаторов нашлись и те, кто напомнил людям о сострадании к раненым.

— Народ, не будьте дебилами!!!! Да, "Дом-2" уже всех достал... но не теряйте человеческое лицо!!! там человек пострадал, — высказался пользователь Sibnet.ru At0m II.

Однако вскоре выяснилось, что с пострадавшими не все так плохо — одному медицинская помощь была оказана на месте, а другой находится в больнице, и о его жизни заботятся врачи. После этого от жалости комментаторов не осталось и следа. Все затмила ненависть к участникам проекта и восхищение "автором" взрыва, который к тому же оказался сибиряком.

— Кто лично хочет пожать руку этому челу? Вставайте в очередь! Цена билета 50 р", — пишет пользователь leonid.rev. "Чел я буду тебя с тюряги с цветами ждать =D красава мужик!!!!неужели у кого то нервы сдались =D", — солидарен с предыдущим комментатором пользователь Xоxол.

Такое единодушное преклонение перед человеком, пошедшим на правонарушение, вызывает некоторые подозрения. Симпатии не убавляет даже то, что найденный милиционерами возмутитель спокойствия совершил подрыв из мести. Как выяснилось, житель Новокузнецка Сергей Ляпин не прошел кастинг на проект; также, по некоторым данным, он употреблял наркотики и ранее был судим. Понятно, что "Дом-2", который уже 7 лет в эфире, многим надоел. Но все же в чем кроются причины столь бурной ненависти к проекту?

Новосибирский психотерапевт Ксения Ли считает, что причиной тому два фактора. "Во-первых, народ не понимает, почему по телевизору в течение столь долгого времени показывают один и тот же продукт, который к тому же очень низкого качества. И появляется наше обывательское мнение по этому поводу: авторы телешоу хотят, чтоб мы деградировали, поэтому кормят нас этой ерундой. Во-вторых, у многих людей возникает элементарная зависть: как же так, они, мол, там сидят, только ругаются друг с другом и жируют при этом, а я работаю с утра до ночи, и все равно едва концы с концами свожу", — считает специалист.

Что касается самого "национального героя", то поступок его также настораживает. "Нельзя, конечно, диагноз ставить, не видя человека, — говорит Ксения Ли. — Но если уж он так добивался места на проекте и из мести пошел на столь серьезный шаг, то, я думаю, с ним не все в порядке. Возможно, он даже невменяем и не будет подлежать уголовному преследованию. А если посмотреть шире, то это очень тревожный знак. Раз уж "Дом-2" начал толкать людей на попытки убийства, стоит, может быть, прекратить этот проект, ведь напряжение в обществе только нарастает".

Больше всего настораживает то, что напряжение нарастает среди молодежи. Учитель русского языка и литературы из Новосибирска Елена Ковалева не видит ничего хорошего ни в последних событиях, ни в проекте в целом.

— Понимаете, раньше было проще. Несколько лет назад у меня ученики поголовно смотрели "Дом-2", и это хотя и было аморально, но, по сути, ничем от других молодежных увлечений не отличалось. Точно так же сейчас все в социальных сетях сидят — да, плохо, но, в целом, не столь опасно. Сейчас это реалити-шоу начало вызывать ненависть, а подростки 15-16 лет — это ведь те же дети, с той лишь разницей, что в этом возрасте их суждения уже способны кого-то очень серьезно обидеть, а их комплекция уже позволяет им кого-нибудь покалечить, — считает преподаватель.

По мнению Елены Ковалевой, сейчас школьник, который смотрит "Дом-2" начинает восприниматься сверстниками скорее негативно — этот факт может стать поводом для насмешек, побоев и даже суицида затравленного подростка. Хотя, оговаривается педагог, это все-таки клинический случай.

— Аудитория "Дома-2" выросла, — объясняет Елена Ковалева. — Те, кто начинал его смотреть в старших классах школы, ныне уже семьями обзавелись. А последующая молодежь, насколько я вижу, к ним не присоединяется. У нее изначально формируется негативное мнение об этом реалити-шоу, и из-за этого может возникнуть непонимание. Например, между сестрами: старшая как начала смотреть, так и смотрит до сих пор, а младшая искренне считает ее дурой. Это, конечно, не кровопролитие, но проблема более массовая и, на мой взгляд, более серьезная.

Рейтинги "Дома-2" между тем уже семь лет не падают. Жительнице Новосибирска Екатерине  23 года, у нее есть муж и двухгодовалая дочь. "Я его смотрю, давно уже смотрю. Привыкла как-то, не то чтобы нравится, не то чтобы переживаю. Но то, что там показывают, давно уже дает мне пищу для размышлений, потому и включаю регулярно", — говорит Екатерина.

Дом в Новокузнецке, в котором жил организатор взрыва Сергей Ляпин. Фото Жанны Рассказовой.

Видео Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Обсуждение (89) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (89)
0
Добавить комментарий