НАВЕРХ

"ВКонтакте" будут судить из-за МакSим

МакSим, фото с сайта maksim6120.ucoz.ru
МакSим, фото с сайта maksim6120.ucoz.ru

Звукозаписывающая компания Gala Records подала иск к ООО "ВКонтакте" по поводу незаконного размещения в социальной сети фонограмм певицы МакSим, исключительные права на которые принадлежат Gala. Сумма ущерба оценена истцом в 660 тысяч рублей. В качестве второго ответчика по иску указано ООО "Сеть дата-центров Селектел", где находятся серверы "ВКонтакте".

Кроме того, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил производство по старому иску Gala к "ВКонтакте", сумма которого составляет 850 тысяч рублей за незаконное использование песен МакSим и группы "Инфинити". Производство по делу было приостановлено в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда по иску ВГТРК к "ВКонтакте", который должен был определить "практику разрешения споров, связанных с применением мер ответственности к владельцу информационного ресурса за размещение пользователями контента на таком информационном ресурсе".

ВАС вынес вердикт по иску ВГТРК 15 марта 2011 года, отклонив апелляцию правообладателя. По мнению представителя Gala Records Александра Блинова, итог этой тяжбы стал "плохим прецедентом для индустрии", так как все последующие решения будут приниматься с оглядкой на него.

Апелляция ВГТРК относилась к решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который в октябре 2010 освободил администрацию "ВКонтакте" от ответственности за контент, загруженный пользователями. Это решение вызвало негативную реакцию большинства правообладателей, выразивших намерения продолжать борьбу с пиратством в социальных сетях путем привлечения к ответственности конкретных пользователей.

Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий