НАВЕРХ

Реальные последствия аварии в Чернобыле мы увидим только через 15 лет

Чернобыльская АЭС. Фото с сайта stalker-world.su
Чернобыльская АЭС. Фото с сайта stalker-world.su

Реальные последствия аварии на Чернобыльской АЭС для человека будут доступны для анализа в 2025-2026 годах, поскольку поколение, попавшее под прямое влияние радиации, только начало заводить семьи и рожать детей. Об этом заявили доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валерий и Татьяна Глазко. В то же время ученые отмечают, что "направленность таких изменений мы уже знаем из опытов с полевыми мышами и коровами: избавление не только от менее устойчивых, но и от более специализированных и эволюционно продвинутых вариантов".

Это подтверждают результаты опытов по изучению влияния облучения на разные виды животных, в том числе на крупных млекопитающих. Так, Альфа, Бета и Гамма, родившиеся еще до аварии на ЧАЭС и умерли в преклонном, для коровьего, возрасте, родив 28 телят. На каждую из них в среднем приходилось по 0,9 теленка в год. Семь из 15 их дочерей вообще не дали потомства, а восемь имели суммарно 26 телят (на каждую дочь пришлось по 0,4 теленка в год). То есть плодовитость коров во втором поколении снизилась в два раза.

Еще хуже обстояли дела с репродуктивными возможностями у второго поколения коров, завезенных в экспериментальное хозяйство с Полесского. Только 7 (из 27) дали потомство, остальные либо вообще его не имели, либо оно было нежизнеспособным (телята погибали вскоре после рождения, причем преимущественно самцы).

Наблюдения за несколькими поколениями разных видов животных привели к следующему выводу: влияние хронического низкодозового ионизирующего облучения негативно сказывается на репродуктивной функции. По данным ученых необходимо как минимум 30-35 поколений, чтобы тот или иной вид мог приспособиться к повышенному радиационному фону.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий