НАВЕРХ

Дефицита гречки в этом году не будет

Фото с сайта antibludoman.ru
Фото с сайта antibludoman.ru

 По оценке Российского зернового союза (РЗС), ситуация с дефицитом гречки в 2011 году не повторится и цены на нее снизятся. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава РЗС Аркадий Злочевский. "Иначе как абсурдом то, что происходило, не назовешь", — считает он. Глава союза пояснил, что в прошлом году ситуация с посевом гречихи была "стандартно плачевной". По его словам, дело в том, что в прошлые годы наблюдалось перепроизводство этого вида культуры, поэтому стимула сажать ее у сельхозпроизводителей не было.

В результате в 2010 году было засеяно не очень большое количество площадей, часть которых — преимущественно в Воронежской области и Татарстане — пострадала от засухи. Сохранилась гречиха в основном на Алтае. "Мы вошли в новый сезон с запасом на 1 июля в размере 49 тысяч тонн", — сообщил Злочевский. Он добавил, что этот показатель был ненамного меньше, чем в 2009 году (56-57 тысяч тонн), однако из-за того что пришлось ждать сентября, когда поспеет гречиха на Алтае, цены на эту продукцию "взвинтили до беспредела". Кроме того, не было импортных поставок.

Злочевский напомнил, что в августе-сентябре прошлого года "сначала шел динамичный рост цен, а затем гречка и вовсе исчезла с прилавков", потому что торговые сети боялись быть обвиненными в нарушении антимонопольного законодательства. По оценкам Злочевского, в новом сельскохозяйственном сезоне будут расширены площади посевов гречихи, и цены на нее обвалятся. Кроме того, скорее всего, сократится потребление этого продукта, и потребители будут предпочитать покупать, например, рис.

По мнению главы РЗС, оптимальной ценой на гречку в розничном сегменте является 40 рублей за килограмм, в оптовом сегменте — 16-20 рублей за килограмм. Сейчас цены в оптовом сегменте, по его словам, составляют 49-80 рублей за килограмм.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий