НАВЕРХ

Смело, товарищи, в вузы

Фото с сайта www.student-service.ru
Фото с сайта www.student-service.ru

Через полтора месяца в регионах Сибири развернется настоящая война за выпускников. Вузы будут делить вчерашних школьников, число которых по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В результате бюджетные места гарантированы практически всем желающим, а о конкурсе в несколько человек на место можно смело забыть.

Красноярцы в этом году станут свидетелями уникальной вступительной кампании: поступить в вуз смогут даже те, кто и мечтать об этом не мог. Аттестат зрелости в июне получат 11 тысяч выпускников, а в высших учебных заведениях краевого центра — 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

Среди высших учебных заведений жесткая конкурентная борьба за абитуриентов уже началась. В СФУ план приема — 5119 бюджетных мест, в аграрном университете — 2589, в Сибирском государственном технологическом университете — 834. Для тех абитуриентов, кому бюджетных мест все-таки не хватит, вузы предлагают платное обучение.

Приемные комиссии во всех вузах Красноярска начнут работу с 20 июня, а завершат — 25 июля. Молодые люди, успешно прошедшие вступительные испытания, 27 июля уже будут зачислены в студенческие ряды. Однако с подачей документов все же придется поторопиться, говорит председатель приемной комиссии СФУ Валентин Журавлев: "Приемные экзамены начинаются с 8 июля. Не исключено, что по некоторым специальностям будет производиться дополнительный набор в августе".

Второй особенностью приемной кампании этого года станет переход на двухуровневую европейскую систему обучения: к примеру, в СФУ останется около 10 специальностей, в аграрном — только две. В основном абитуриентов будут принимать на бакалавриат — это 4 года обучения, затем самые успешные смогут продолжить обучение в магистратуре. Технологический университет предлагает еще и сокращенный бакалавриат — для тех молодых людей, которые уже получили среднее специальное образование.

Переход на европейскую систему обучения сильно порадовал будущих студентов. "На год меньше учиться — весомый плюс. Те, кто учится платно, сэкономят деньги, те, кто горит желанием быстрей начать применять свои знания в деле, не отрываясь при этом от учебы, смогут на год раньше заработать свои первые деньги", — считает студент школы Космонавтики Дмитрий Пронин.

Для абитуриентов ограничили количество вузов, куда одновременно можно подавать документы. Их не должно быть больше пяти, и в каждом бывший выпускник может написать заявления на три специальности.

И еще одно нововведение — создана федеральная база данных по абитуриентам, с помощью которой будут контролировать, кто и куда подал документы.

Разумеется, льготников во все вузы и на все специальности будут принимать вне конкурса. Ничего не изменилось и в отношении медалистов и победителей олимпиад. Останется и целевой прием по заявкам от государственных учреждений и органов местного самоуправления.

Появились в красноярских вузах и новые специальности. В СФУ — "таможенное дело", "экономическая безопасность", а также новые направления в нефтегазовой сфере, биотехнологиях, нефтехимии и горном деле. У абитуриентов Красноярского аграрного университета с нынешнего года есть возможность получить профессию судебного эксперта. К тому же здесь можно учиться сразу на двух факультетах и получить два диплома с вкладышами европейского образца.

В условиях нынешней демографической ямы хуже всего придется коммерческим вузам. Чтобы набрать абитуриентов в этом году, они придумывают всевозможные бонусы и пользуются даже методами сетевого маркетинга.

— Мы приняли решение дать возможность заработать нашим агентам, тем, кто приведет к нам студента. Не знаю, сможем ли мы создать конкуренцию государственным вузам, но мы постараемся, — говорит директор по учебной работе Восточно-Сибирского института туризма (ВСИТ) Инесса Тропынина.

Так, например, в этом году ВСИТ предлагает абитуриентам с высокими балами по ЕГЭ, медалистам и победителям олимпиад скидку на оплату за учебы в 30%. Заключили коммерческие вузы спецсоглашения и с учреждениями, которые дают профобразование, — если они будут поставлять вузу студентов, то могут рассчитывать на вознаграждение.

Заманчивые предложения сейчас есть у каждого вуза. Ректор СФУ Евгений Ваганов, например, говорит, что сюда стоит поступать хотя бы потому, что в ближайшем году здесь сдадут несколько новых суперсовременных общежитий.

Обсуждение (93) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (93)
0
Добавить комментарий