НАВЕРХ

Глава Хакасии обратился к абазинцам

Виктор Зимин, фото с сайта kriminala.net
Виктор Зимин, фото с сайта kriminala.net

Виктор Зимин выступил с большим обращением по поводу ситуации в Абазе. Он счел необходимым донести до жителей свою точку зрения. "Заявляю прямо — абазинцы пережили серьезную угрозу наводнения. Возникла реальная опасность повторения событий 2004 года. Тогда руководство города оказалось полностью не готово противостоять стихии. В результате погибли и пострадали люди, было утрачено имущество. 15 апреля 2011 года на реке Абакан образовался ледовый затор, что привело к резкому подъему уровня воды в реке", — так начал речь глава Хакасии.

"Оказались подтоплены несколько приусадебных участков в жилом районе города и дачи. Никто не пострадал, но я вынужден констатировать — в той ситуации муниципальная власть своевременно не предприняла все необходимые меры для защиты населения. Да, были подготовлены эвакуационные пункты, запасы продуктов, питьевая вода, все это правильно, но с первоочередной задачей — предупреждением ЧС и обеспечением безопасности людей местные власти не справились. Опять не сработала система оповещения", — говорит он.

"Приехав в Абазу, лично слышал от людей, что предупреждать об эвакуации их стали лишь после того, как начался перелив через дамбу и уровень воды и льда приблизились к критической отметке. Риск наводнения сохранялся еще около суток. В субботу по дамбе прогуливались дети, женщины с колясками, не осознавая всей степени опасности, которой себя подвергали, а ведь ситуация могла измениться в худшую сторону в считанные минуты. И то что, городская власть в тот момент, по сути, поставила под угрозу жизнь людей, является проявлением безответственности", — считает Зимин.

"Подтверждаю, во время разбора противопаводковых мероприятий в Абазе, я предложил главе города Сергею Фефелову и его первому заместителю Александру Дорохову написать заявление о сложении полномочий. По закону у главы региона нет полномочий отправить в отставку руководителя муниципального образования, занимающего выборную должность, но, я считаю, по совести, глава города в такой ситуации должен добровольно уйти в отставку. Свое мнение я ему высказал лично", — напомнил глава региона.

"В Абазе открыто проявились протестные настроения. На днях жители города провели несанкционированный митинг, где прозвучали требования об отставке руководителя города. Обращаясь к населению, я призываю впредь не нарушать закон и при организации массовых собраний действовать в рамках правового поля. Но лично для меня сам факт проведения несанкционированного митинга стал еще одним подтверждением того, что действующая власть в городе не способна контролировать ситуацию", — продолжил он.

"По моему поручению хакасское агентство социологических и маркетинговых исследований вчера провело опрос в городе и выяснилось, что 56% опрошенных жителей высказались за отставку главы города и 65% не одобряют деятельность главы. В Абазе прошла сессия городского совета, на которой присутствовал начальник управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Алексей Кисуркин. Депутаты большинством голосов также рекомендовали Сергею Владимировичу покинуть пост. Добавлю лишь, что окончательное решение будет за главой города и населением. Власть в Абазе не должна конфликтовать с жителями, а со всеми в городе находить общий язык, и всегда помнить о своем главном предназначении — работать на благо людей, а не в угоду собственным амбициям", — заключил Виктор Зимин.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл