НАВЕРХ

Бактерии могут управлять людьми

Иллюстрация с сайта euromednews.ru
Иллюстрация с сайта euromednews.ru

Международная группа исследователей пришла к выводу, что бактерии-симбиоты, обитающие в человеческом организме, оказывают значительное влияние на наше поведение. В частности, как показали опыты на мышах, они стимулируют осторожность и боязливость. В рамках эксперимента ученые вырастили мышей со стерильно чистым от микробов кишечником. В дальнейшем исследователи проводили сравнительный биохимический и поведенческий анализ "безмикробных" грызунов с их нормальными родственниками.

Так, в одном из экспериментов мышей из обеих групп помещали в темный ящик с отверстием, через которое животные могли свободно выбраться на освещенное пространство. Ученые отмечают, что грызуны, лишенные микрофлоры, проявляли большую активность и меньше боялись открытого пространства, чем их "коллеги" из контрольной группы.

Согласно полученным данным биохимии мозга, у грызунов с чистым от микробов кишечником была подавлена выработка нейротрофического фактора мозга BDNF и ростового фактора нервов NGF1-A, которые отвечают за рост и питание нервных клеток. Кроме того, исключительно в стриатуме (полосатом теле) заметно изменился уровень нейромедиаторов серотонина, допамина и норадреналина. Напомним, что этот участок мозга отвечает за мышечный тонус и координацию движения.

Что касается вероятного объяснения того, каким образом кишечные бактерии влияют на наше поведение, здесь на подозрении у ученых блуждающий нерв и кровеносная система. Через них, что вполне вероятно, поступают сигналы от наших симбиотов в мозг.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов