НАВЕРХ

Руководство кузбасской полиции проверят на детекторе лжи

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

Кроме начальства, обследованию на полиграфе подвергнутся сотрудники, по которым у аттестационной комиссии будут сомнения. Об итогах исследования испытуемые не информируются. Вся информация является закрытой и передается только в кадровые подразделения и доводится до начальника ГУ МВД РФ по Кузбассу Александра Елина. Результаты обследования в обязательном порядке будут учитываться при вынесении решения о переаттестации того или иного начальника или сотрудника.

Однако, как сообщили Sibnet.ru в ГУВД Кузбасса, процедура хоть и обязательная, но при этом добровольная. Перед началом тестирования каждый испытуемый напишет заявление, что не возражает против данного исследования. При этом его информируют, что он имеет право в любой момент остановить процесс и прекратить отвечать на вопросы.

Детектор лжи установят в закрытом помещении с хорошей звукоизоляцией. Будущего полицейского попросят снять все стесняющие предметы – галстук, часы, ремень, китель. На него наденут различные датчики, которые следят за реакциями организма на тот или иной вопрос – частотой дыхания, сердцебиением, артериальным давлением и так далее.

Первым, кто прошел испытание на полиграфе, стал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Евгений Ильясов. Тестирование полковник проходил около двух часов. Пресс-секретарю силового ведомства задавались различные вопросы, направленные на установление возможно скрываемой им информации. Темы различные — употребление наркотиков, алкоголя, наличие серьезных заболеваний, денежных долгов, связи с криминалом, должностные преступления, управление транспортом в нетрезвом виде. Как отметил начальник центра психодиагностики медико-санитарной части ГУВД по Кемеровской области Сергей Миронов, ответ на каждый вопрос проецируется на полиграфе. Если человек говорит неправду, детектор лжи об этом обязательно узнает, ведь желание человека скрыть ту или иную информацию отражается на реакциях организма, а за всем этим следят специальные датчики, обмануть которые не так-то просто. Достоверность данного исследования составляет более 90%.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий