НАВЕРХ

Яд подорожает

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Недавно министр финансов Алексей Кудрин сделал сенсационное для самой курящей страны в мире заявление: к 2015 году акцизы на табак планируется поднять до европейского уровня. На практике это значит, что в ближайшие несколько лет цены на сигареты вырастут в несколько раз и к 2015 году пачка самых дешевых сигарет будет стоить около ста рублей. Корреспондент Sibnet.ru выяснил, что думают об этом новосибирцы.

Впрочем, планы правительства направлены не на борьбу с пагубной привычкой, а исключительно ради увеличения доходов государства. Согласно подсчетам министерства финансов, повышение акцизов на 60% в 2012 году принесет в бюджет дополнительно 100 миллиардов рублей. Причем, это только один из этапов программы повышения ставок. Мнения по этому поводу в народной среде неоднозначны. Как правило, инициативу Минфина поддерживают те, кто не курит. Во-первых, их самих она напрямую не касается и по их карману не ударит; во-вторых, по их мнению, многие курильщики не захотят втридорога платить за сигареты и откажутся от них.

Однако есть и другое, вполне обоснованное, мнение: подорожание табака не приведет ни к чему хорошему, поскольку появится огромный нелегальный рынок. Владелец табачного киоска Игорь Валеев всерьез опасается такой перспективы.

— В лучшем случае, будет ситуация, с которой мы сталкивались во время перестройки, — говорит предприниматель. — Тогда на рынках самым ходовым товаром были банки с окурками. Но там причина была другая — табак не был дорог, его просто не было на прилавках. В худшем случае, сейчас народ начнет покупать сигареты из-под полы, причем неизвестно, кто и из чего эти сигареты будет делать. Думаю, количество смертей резко вырастет. Не говоря уж о том, что это сильно ударит по всему табачному бизнесу.

Бизнесу, действительно, придется не сладко, причем, не только табачному. Сегодня значительную долю доходов киоскам и мелким магазинам приносит именно торговля сигаретами. Продавец Евгения Корикова говорит, что чаще всего у нее покупают именно табачные изделия.

— Приходит мужчина, берет хлеба домой и пачку сигарет себе. Пиво еще часто берут, но сигареты, все-таки, больше, — рассказывает Евгения.

Таким образом, доходы предпринимателей сильно зависят от курильщиков.

Впрочем, курильщики, как правило, бросать пока не собираются. Стаж курения новосибирца Дмитрия Кобзева — десять лет, и стимулом к тому, чтобы отказаться от вредной привычки, подорожание сигарет для него не станет.

— Думаю, год-два будет засилье подпольных сигарет, — утверждает Дмитрий, — а потом все вернется на круги своя. Да и не верю я, что будут продавать из-под полы уж совсем отраву. Сейчас водку разливают на заводах в третью смену. И с сигаретами то же самое будет. Тот же табак, только без документации о том, что его производили.

Врачи с курильщиками согласны: массового отказа от сигарет не предвидится.

— Какая-то часть, безусловно, бросит, — говорит врач-нарколог Ольга Белинская, — курение — очень неоднозначная зависимость. Есть люди, которые курят только в определенных ситуациях: при употреблении алкоголя, за рулем, только на работе. У них фактически нет зависимости. Если бы они уснуть без сигареты не могли — другое дело, а так только баловство. Для таких людей подорожание сигарет станет, безусловно, мотивирующим фактором, поскольку им отказаться от них относительно легко.

Остальные же, по словам Ольги Владимировны, будут курить нелегальную китайскую продукцию.

— Героин же завозят, — объясняет она, — вот и для сигарет канал из Китая откроют. Там производят много подделок под бренды, и в Средней Азии они пользуются большой популярностью. По словам потребителей, они даже лучше тех сигарет, что производят в СНГ.

Есть и еще один положительный момент, связанный с нелегальным табачным рынком. Сигареты станет сложнее достать несовершеннолетним. Учитель средней школы Елена Шаркова повышению акцизов только радуется.

— Как можно бороться с курением среди школьников, если они могут в любом киоске пачку купить? И им без проблем сигареты продают! А так покупать в киосках будет нестерпимо дорого, а нелегальные торговые точки еще найти надо. И не факт, что в этих точках детям будут продавать. Появятся, конечно, хитрецы, которые и найдут, и купят, но их будет намного меньше, чем сейчас.

Девятиклассник Женя, который курит уже два года, с педагогом согласен.

— Трудно отказываться, когда начал уже, так много курят потому, что начать легко, легко сигареты купить. Если покупать станет сложнее, мне кажется, многие не начнут. Если бы сигареты сто рублей стоили, а нормальные сигареты еще больше, я бы сам не начинал скорее всего, — говорит он.

Самым очевидным на данный момент кажется только один факт: выходить на "табачные бунты" россияне не собираются. Согласно социологическому опросу, проведенному Российской экономической школой, только 9% жителей нашей страны будут серьезно недовольны резким повышением цен, а примерно 60% опрошенных считают основной причиной распространения табака именно его доступность. В опросе принимали участие в том числе и регулярные курильщики.

Обсуждение (378) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (378)
0
Добавить комментарий