НАВЕРХ

Укротившие бездорожье

Фото с сайта www.offroadmaster.ru
Фото с сайта www.offroadmaster.ru

Монгольские степи, горные хребты Восточных Саян, поездки к Северному Ледовитому океану — сибирским путешественникам из клуба Offroad Master нет равных в преодолении препятствий и покорении бездорожья.

Этим людям бездорожье Восточной Сибири только в радость — их автомобили ходили по таким маршрутам, которые раньше были доступны разве что на вертолете. За прохождение сложнейшего пути по Восточным Саянам команда Offroad Master под руководством Олега Булгакова заняла первое место в чемпионате России по спортивному туризму.

Всего в чемпионате принимало участие 17 команд, которые ходили по маршрутам от Южной Африки и Карелии до Монголии. Судьи оценивали представленные маршруты по категориям: сложность, новизна, безопасность, которая была организована для участников при прохождении сложных участков, напряженность графика и полезность маршрута. По всем этим критериям команда Offroad Master получила максимальные баллы.

— Это был очень интересный и сложный поход, который мы готовили в течение нескольких лет, — первое прохождение через хребты Большого Саяна на трех военных немецких грузовиках Mercedes-Benz Unimog 1955–1964 годов выпуска. Их можно назвать ретротехникой. Мы выбрали эти автомобили как наиболее приспособленные в условиях горного бездорожья — крепкие, способные везти с собой значительный груз: топливо, продукты, автозапчасти. На этих машинах не имеет смысла ездить каждый день за грибами, но мы планируем их использовать для дальнейших походов по бездорожью, — рассказал Олег Булгаков.

Длительность маршрута — 50 дней, из них 40 дней — полностью автономный участок без выхода в населенные пункты. Команда, состоящая из 11 человек, провела 40 дней без дозаправок, без пунктов, где можно купить еды, из них 34 дня ехала по бездорожью, где раньше горные луга не знали запаха солярки.

Готовилась трофи-экспедиция несколько лет. До этого участники экспедиции дважды пытались перейти Саянские горы летом и трижды — зимой. "Были использованы снегоходы для заброски топлива в горы, а при прохождении маршрута был организован вертолет для доставки топлива, чтобы мы смогли выйти с маршрута", —сообщил Олег Булгаков.

Нам постоянно задают вопрос, зачем мы это делаем. Этот район считается труднодоступным для любых видов транспорта, он практически не был освоен, по нему не было информации. По результатам наших экспедиций мы собрали и обобщили большое количество информации по возможности заброски туда людей, точек, где можно получить поддержку, о бывших базах геологов. Мы собрали информацию по характеру рек, сложности препятствий, по этой информации после нас туда был организован не один поход. Фактически мы открыли для автомобильного туризма новый большой район, — пояснил Олег Булгаков.

Кроме того, он отметил, что трофи-экспедиция даст толчок к дальнейшему освоению района.

— Раньше жители этого региона считали, что до них летом добраться невозможно. Стоял вопрос строительства дороги из Иркутской области в Туву, потом этот вопрос улегся, сейчас мы уверены, что это возможно. Я не сомневаюсь, что в будущем эта дорога появится по тому пути, где прошли мы, — высказал мнение Олег Булгаков.

Новосибирский клуб Offroad Master — один из сильнейших в России, чтобы поучаствовать в экспедициях клуба, ценители приключений приезжают со всей России. Кстати, второе место Чемпионата России досталось второй команде клуба Offroad Master, которая прошла по маршруту через Якутию и Колыму от Тихого до Северного Ледовитого океана за полярным кругом.

Для прохождения этого маршрута члены команды подготовили машины для того, чтобы иметь возможность ехать по рекам. "Сухопутная часть шла от Новосибирска до Семчана (Колымский край), а там мы прошли около 1800 километров по реке до Северного Ледовитого океана до крайней точки поселка Амбарчик", — рассказал президент клуба Off Road Master, мастер спорта по автотуризму Игорь Куликов.

Это был первый опыт клуба по адаптации автомобилей для походов по воде. "Мы поняли, что это дает большие возможности для дальних маршрутов. У нас есть новые идеи — плато Путорана вниз по Енисею. Пока мы его не ставим в план, но мечтаем в 2012–2013 году побывать в этом очень интересном месте", — говорит Игорь Куликов.

Третье место в чемпионате России ушло в Алтайский край Евгению Горбику, мастеру спорта, заслуженному путешественнику России. Он со своей командой прошел по Западной Монголии.

Официальное награждение победителей из команды Offroad Master пройдет на Всесибирском автомотофестивале в селе Краснозерское Новосибирской области 9 мая.

Видео предоставлено клубом Offroad Master

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла