НАВЕРХ

Китайские нефтяники не хотят платить Россиии $100 миллионов

Иллюстрация с сайта www.maopost.com
Иллюстрация с сайта www.maopost.com

Задолженность Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) за поставленную из РФ по отводу от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) нефть превысила 100 миллионов долларов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова.

По его словам, китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается формула цены на нефть. "Они фактически вышли на уровень переговоров, который был до заключения контракта, начали по своему трактовать одну из позиций документа. Мы считаем, что эта трактовка неверна", — пояснил Михаил Барков.

Из-за неплатежей китайской стороны возникает задолженность "Транснефти" перед "Роснефтью" в том же объеме за покупаемую у компании нефть для транспортировки.

Барков добавил, что "Транснефть" рассматривает возможность обращения в Лондонский арбитраж. По его словам, стороны планируют провести следующие переговоры по этому вопросу в мае 2011 года.

Согласно контракту сторон, подписанному в феврале 2009 года, CNPC должна была заплатить российской компании 555,3 миллиона долларов за поставленные в январе 2011 года 1,25 миллиона тонн нефти. Однако китайская сторона в одностороннем порядке снизила сумму выплат на семь процентов (38,4 миллиона долларов) и перечислила "Роснефти" только 516,9 миллиона.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий