НАВЕРХ

Бурятские коммунисты просят оставить в республике президента

Фото с сайта www.infpol.ru
Фото с сайта www.infpol.ru

Лидер коммунистов Республики Бурятия Вячеслав Мархаев на заседании Совета Народного Хурала попросил снять с повестки очередной сессии парламента региона вопрос о внесении изменений в Конституцию республики и переименовании высшего должностного лица региона. Мархаев сослался на федеральный закон, который дает субъектам Федерации время подумать до 2015 года. До этого года в регионах могут решить, как им называть руководителя и затем принять соответствующие законодательные акты.

Кроме того, лидер коммунистов РБ сообщил, что закон о переименовании президента Бурятии в главу не был вынесен на широкое обсуждение общественности. Мархаев предложил сначала провести эту процедуру, а уже затем выносить на сессию Хурала.

Вопрос был поставлен на голосование, в результате которого его отклонили, и по этому пункту повестка сессии осталась без изменений.

Вопрос о внсении изменений в Конституцию депутаты уже рассматривали в сентябре 2010 года. Поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо Бурятии из президента в главу. Однако тогда вопрос не прошел: принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. Для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать. Противники законопроекта говорили, что он "не соответствует духу конституции", что "право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ". Тогда вопрос был снят с рассмотрения и перенесен на одну из последующих сессий.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл