НАВЕРХ

Госдума отказалась клеймить взяточников

Фото с сайта www.podosinovets.ru
Фото с сайта www.podosinovets.ru

Государственная дума РФ в первом чтении отклонила законопроект о нанесении клейма в виде буквы "К" на осужденных за коррупционные преступления, сообщает "Интерфакс".

Напомним, поправка в Уголовный кодекс, предусматривающая такое наказание, была предложена руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым. Согласно идее, статьи 290 и 291 УК РФ предлагалось дополнить положением о нанесении гражданам, отбывшим назначенное судом наказание, неуничтожаемой метки в виде клейма размером три на два сантиметра на тыльную сторону левой ладони.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что такой закон необходим в качестве "пугающего фактора". По его словам, для победы над коррупцией необходимо "заклеймить тысячу человек".

За поправки проголосовали только члены ЛДПР, их голосов оказалось недостаточно для дальнейшего обсуждения законопроекта.

Справка: клеймение преступников в прошлом было достаточно распространенным методом наказания. В России клеймение было отменено в конце 19-го века как недостаточно эффективная мера борьбы с преступностью.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла