НАВЕРХ

Крысы могут заразить жителей Хакасии

Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

Санитарные врачи Хакасии советуют не употреблять в пищу сырые овощи со складов. Уже 20 жителей республики переболели псевдотуберкулезом — заболеванием, переносчиками которого являются мыши и крысы, сообщает Роспотребнадзор.

"Псевдотуберкулезом человек заражается от овощей, семечек или орехов, контакт с которыми имели мыши или крысы", — рассказала заместитель начальника ведомства Галина Величко. Среди симптомов выделяют резкий подъем температуры, озноб, боль в животе, рвота и диарея. Еще один характерный признак заболевания — сыпь на руках ногах и шее. Отличить псевдотуберкулез от других заболеваний и поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, поэтому при первых признаках с визитом к врачу лучше не затягивать.

Пик заболеваемости приходится на зиму и весну. Поэтому врачи не рекомендуют сейчас употреблять в сыром виде овощи, которые хранились на складах республики. В Абакане уничтожением грызунов занимается предприятие "Санита" и несколько частных фирм. Но специалисты Роспотребнадзора по Хакасии отмечают, что не все предприниматели готовы тратить деньги на дератизацию.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий