НАВЕРХ

Интернет в России признали "частично свободным"

Фото с сайта charter97.org
Фото с сайта charter97.org

Российские власти усиливают контроль и цензуру в Интернете, за последние несколько лет ситуация ухудшилась, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House, в котором исследуется ситуация со свободой слова в сети в 37 странах мира. Интернет в России свободен от цензуры "частично", говорится в отчете организации. Россия попала в список стран, с ограниченной свободой в Интернете, наряду с Южной Кореей, Казахстаном, Египтом, Венесуэлой, Турцией. Но авторы доклада предупреждают, что свобода самовыражения в России "подвергается особому риску" в 2011-2012 году.

По данным доклада, за последние 17 месяцев 11 блогеров подверглись в России преследованию со стороны властей. Беспокойство авторов доклада вызывают требования правоохранительных органов об удалении ряда материалов, что по мнению правозащитников приводит к распространению самоцензуры, а также блокирование оппозиционных сайтов. Также в отчете отмечается, что в России происходят нападения на журналистов, в том числе на тех, которые работают на сетевые издания

Из 37 стран первое место по степени свободы самовыражения в сети заняла Эстония. За ней следуют США, Германия, Австралия, Великобритания. "Несвободными" странами названы Китай, Куба, Белоруссия, Иран, Таиланд, Бахрейн, Саудовская Аравия, Тунис, Вьетнам, Эфиопия и Мьянма.

На прошлой неделе правительство России на сайте госзакупок разместило заказ на исследование "опыта регулирования ответственности в сети". В исследовании должно быть изучено законодательство таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Канада, Казахстан, Белоруссия. Данная работа «может быть использована при разработке мер, направленных на совершенствование российского законодательства в части ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой в сети информации».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий