НАВЕРХ

Наркоманы могут попасть в тюрьму

Фото с сайта www.nowpublic.com
Фото с сайта www.nowpublic.com

Минюст предлагает рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Необходимо серьезно продумать вопрос криминализации употребления наркосодержащих средств в контексте возможного обязательного тестирования на наркотики, заявил министр юстиции России Александр Коновалов, выступая на заседании президиума Госсовета в Иркутске.

Министр сказал, что в третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, есть предложения по назначению прохождения курса лечения в качестве альтернативы наказания для преступлений, связанных с употреблением наркотиков.

"Криминализация наркоупотребления — это уже следующий этап обсуждения, который в представлении министерства связан с вопросом принудительной диагностики", — сказал Коновалов.

Он пояснил, что, по его мнению, лечение от наркомании должно стать основной мерой наказания за употребление наркотиков, но "с обязательной заменой на более строгую меру, если осужденный уклоняется от выполнения этой".

При этом президент Дмитрий Медведев на заседании ранее поддержал противоположную инициативу, касающихся тех, кто был пойман за распространение наркотиков. Он поручил правительству и своей администрации в течение двух месяцев проработать вопрос о целесообразности замены наказания для наркоманов за различные правонарушения на лечение от наркозависимости.

Помимо этого на заседании глава государства поддержал идею тестирования школьников на наркотики и распорядился принять соответствующий закон.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов