НАВЕРХ

Виктор Зимин предлагает властям Абазы уйти

Сергей Фефелов, фото с сайта www.xakac.info
Сергей Фефелов, фото с сайта www.xakac.info

Глава Хакасии предложил главе Абазы Сергею Фефелову и его заместителю Александру Дорохову подать в отставку в связи с безответственной работой по предотвращению подтопления районов города. Виктор Зимин отметил, что взрывные работы нужно было начинать раньше, а не ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля. Кроме того, глава региона дал неудовлетворительную оценку организации защиты населения. Зимин напомнил трагедию 2004 года, когда при порыве дамбы в Абазе погибли девять жителей города.

Сообщается, что больше всего в этот раз жителей Абазы возмутило то, что местные власти даже не предупредили их об угрозе подтопления. Люди сами дежурили на дамбе, отслеживая ситуацию. Полутораметровые глыбы льда с каждым часом поднимались все выше.

Когда в субботу днем вода подняла ледяные глыбы до уровня дамбы, спасатели решили, что затор нужно срочно взрывать. Полторы тонны взрывчатки сбросили на лед с вертолета МЧС. Однако несколько десятков взрывов помогли снизить уровень воды всего на 10 сантиметров. Не изменила ситуацию и вторая порция взрывчатки. Лед на реке по-прежнему оставался неподвижным. Когда об этом доложили главе Хакасии, он срочно выехал из Абакана в Абазу.

После осмотра местности спасатели доложили ему, что необходимо еще раз провести взрывные работы. Во время третьей попытки увеличили мощность заряда. Чтобы пробить ледяной затор, понадобилось около четырех тонн взрывчатки. Это помогло. Через несколько часов река уже беспрепятственно текла по расчищенному взрывами руслу.

Абаза, 16 апреля, фото Sibnet.ru

ВИДЕО

 

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий