НАВЕРХ

Дело — труба

Фото с сайта marketgid.ru

Сотовый телефон — помощник или убийца? Насколько мы рискуем, поднося трубку к уху, и почему, если мобильные действительно опасны, их до сих пор не запретили?

Споры о том, насколько вреден для здоровья мобильный телефон, не прекращаются со времен его изобретения. Врачи ссылаются на вредное излучение, представители сотовых компаний заявляют, что телефон намного безопаснее микроволновки. Поразительно, но какими бы жаркими не были баталии, до сих пор не существует убедительных исследований, позволяющих сказать, какому риску мы подвергаемся, поднося трубку к уху.

В 2009 году начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова опубликовала на сайте ведомства статью "Опасен ли сотовый телефон?". В ней кандидат медицинских наук заявляла, что лица, длительное время находившиеся в зоне электромагнитных излучений, жаловались на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. А в 2001 году Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений даже было рекомендовано не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 18 лет.

"Чтобы уменьшить уровень воздействия электромагнитного излучения сотового телефона, следует соблюдать элементарные рекомендации, — пишет Жданова, — среди которых — максимальное уменьшение пользования этим средством связи. Также нужно помнить, что чем дальше пользователи находятся от ближайшей базовой станции, тем больше уровень мощности излучения телефона. По результатам исследований, риск воздействия электромагнитных излучений не превышает допустимого уровня, если расстояние до ближайшей базовой станции не превышает шесть-семь километров в стандарте GSM".

Томские онкологи поддерживают свою коллегу, однако официально комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на то, что они лично подобных исследований не проводили.

— Это действительно опасно, — говорит одна из сотрудниц отделения опухолей головы и шеи Томского НИИ онкологии. — Я сама стараюсь говорить по сотовому как можно меньше и знаю, что многие врачи либо вообще отказываются от мобильных, либо при разговоре используют гарнитуры и выносные антенны, которые в значительной степени уменьшают воздействие электромагнитных излучений.

Однако ученые говорят, что такие меры предосторожности не более чем акт самоуспокоения.

— Это можно сравнить с пассивным курением, — говорит заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники Национального исследовательского Томского политехнического университета Геннадий Евтушенко, — даже если вы не разговариваете сами, то находитесь в зоне излучения, когда говорят другие. Кроме того, мобильный периодически включается и излучает электромагнитную энергию, когда находится в так называемом режиме поиска сети.

По словам Геннадия Сергеевича, самое безопасное место для телефона — сумка, а при наборе вызываемого номера не следует удерживать телефон у головы: в этом режиме он создает уровень электромагнитных полей, в несколько раз превышающий уровень поля в режиме установившейся связи.

— Мобильный телефон потому и назван "мобильным", что должен использоваться на случай экстренной, быстрой связи, если вам нужно что-то срочно узнать, — продолжает Сергеев, — и уж никак не для того, чтобы разговаривать по нему часами.

На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (англ. Specific Absorption Rates — удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду. В Европе допустимое значение излучения — 2 ватта на килограмм, в США — 1,6 ватта на килограмм. В России же допустимая интенсивность электромагнитных полей измеряется в иных единицах — ваттах на квадратный сантиметр и определяет энергию, "входящую" в ткань за одну секунду.

— Согласно нормам, предельно допустимые уровни потока энергии должны укладываться в следующие рамки: до 0,1 ватта на квадратный метр — безопасное состояние с возможностью нахождения в данном месте в течение всего дня; от 0,1 до 1 ватта на квадратный метр — не более 2 часов; от 1 до 10 ватт на квадратный метр — 10 минут, — говорит сотрудник пресс-службы компании "Вымпелком" Вера Тимофеева. — В качестве наглядного примера можно сравнить поток энергии в квартире от базовой мобильной станции и бытового прибора. Базовая станция выделяет 0,01-0,05 ватта на квадратный метр, а простая СВЧ-печь — 0,2-0,3 ватта на квадратный метр.

Цифры статистики сотовые компании подкрепляют фактами: в мае 2010 года на базовой станции "Билайна" в Калининградской области свила гнездо семья аистов.

— Орнитологи тогда заметили, что, выбирая место для строительства гнезда, аисты в первую очередь учитывают не только высоту и надежность опоры, но также благоприятную экологическую ситуацию в данной местности, — заметила Тимофеева.

— Пока универсального прибора, способного устранить вредное излучение от мобильного телефона, не изобретено, однако совершенствуются сами аппараты: их чувствительность увеличивается, мощность излучения уменьшается, а способы передачи информации становятся более оперативными. Это позволяет сделать мобильный телефон действительно мобильным, а значит, безопасным, — считает заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники национального Томского политехнического университета Геннадий Евтушенко.

Еще по теме
Стартовали продажи робота-поджигателя Thermonator
Boston Dynamic представила робота‑гуманоида нового поколения
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Представлены первые российские телевизоры с дисплеями miniLED
смотреть все
Обсуждение (62)