НАВЕРХ

В Хакасии несколько дней гремели взрывы

Абаза, 16 апреля, фото Sibnet.ru
Абаза, 16 апреля, фото Sibnet.ru

В республике Хакасия ледоход на реке Абакан осложнился ледовыми заторами. Муниципальным властям и сотрудникам МЧС пришлось предпринять экстренные меры, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Опасные ледообразования разрушались при помощи взрывов с вертолета.

По словам специалистов, резкое потепление сорвало лед, однако спокойно двигаться по руслу он не смог, буквально цепляясь за отмели. Ледовые заторы образовались по всей длине Абакана. Первыми тревогу забили власти Алтайского района. Во второй половине дня 15 апреля в районе Белого Яра скопление льда растянулось на 2 километра. При этом критического повышения уровня воды не наблюдалось, на подтопления домов люди не жаловались. Тем не менее, чтобы не рисковать, оставляя ситуацию на ночь, руководство МЧС приняло решение взрывать лед.

Взрывы с вертолета продолжались вплоть до наступления темноты. А уже в 22:00 оперативная группа МЧС выдвинулась в Абазу, где образовался ледовый затор еще больших размеров — около 4 километров. Глыбу льда принесло с верховий реки. Вода резко поднялась, подтопив два домовладения, но через некоторое время уровень упал. Вода нашла более удобный путь, по старому руслу на правом берегу, подтапливая дачные массивы.

Администрация города объявила режим чрезвычайной ситуации. Жителям рекомендовали временно покинуть дома. Эвакуационный пункт был организован в школе — подготовлены спальные места, горячее питание, обеспечено дежурство медицинского работника. Но только три женщины пожелали эвакуироваться, остальные абазинцы остались приглядывать за своим имуществом и поведением реки.

Была организована дополнительная отсыпка дамбы. Контрольные пункты из числа местных жителей, сотрудников МВД и МЧС всю ночь дежурили на берегу Абакана. Утром 16 апреля в Абазу прибыли дополнительные силы МЧС — спасатели на вездеходном транспорте вывозили с дачных участков людей, которые с наступлением теплых дней уже переселились за город.

Взрывные работы были начаты во второй половине дня и продолжались до темноты. Эффект был достигнут только к вечеру, когда уровень воды в реке от дневного таяния льда поднялся и сорвал ледяную пробку. Вода буквально на глазах начала отступать с подтопленных территорий. Гидрологическая обстановка стабилизировалась. Дежурные силы МЧС в настоящий момент продолжают оставаться в Абазе и Малых Арбатах. Проводится воздушная разведка всего русла реки Абакан и ее притоков. Ситуация с весенним половодьем полностью под контролем, говорят в МЧС.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий