НАВЕРХ

Джулиан Ассанж передал секретные материалы казахской газете

Джулиан Ассанж. Фото с сайта globalcrisisnews.com
Джулиан Ассанж. Фото с сайта globalcrisisnews.com

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж договорился о сотрудничестве с казахстанской оппозиционной газетой "Голос Республики". О том, что издание будет публиковать депеши американских дипломатов о Казахстане, сообщается на сайте газеты в колонке редактора. В колонке "Голоса Республики" отмечается, что "джентельменское соглашение" уже подписано. В обмен на предоставление секретной информации газета будет публиковать часть материалов. Что именно будет обнародовано, решит сама газета.

Предложение о сотрудничестве, как пишет газета, поступило от Джулиана Ассанжа. В понедельник 11 апреля в редакцию "Голоса Республики" пришли два человека, которые рассказали о желании основателя WikiLeaks работать с газетой. Изначально в редакции с недоверием отнеслись к данной информацией, однако на следующий день на связь с ними вышел лично Ассанж — они общались по Skype. "Голос Республики" взяла у Ассанжа интервью, которое было напечатано в выпуске от 15 апреля.

По признанию Ассанжа, он хочет помочь казахстанцам разобраться в том, что происходит в их стране, а также бороться с коррупцией. По данным газеты, Ассанж также договорился о сотрудничестве с казахстанским информационным агентством "КазТАГ".

"Голос Республики" сообщает, что Ассанж находится "в сельской местности в Британии". В конце февраля Высокий суд Лондона постановил выдать Ассанжа Швеции, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Адвокаты основателя WikiLeaks обжаловали это решение. По мнению Ассанжа, дело против него было заведено под давлением США.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий