НАВЕРХ

Улан-Удэ хотят увеличить за счет древнего городища

Фото из альбома пользователя medvezha с сайта photo.sibnet.ru
Фото из альбома пользователя medvezha с сайта photo.sibnet.ru

Видные деятели культуры и науки Бурятии просят президента республики Вячеслава Наговицына официально включить федеральный археологический памятник "Гуннское городище Сужа", расположенный под Улан-Удэ, в городскую черту. Как сообщили в мэрии Улан-Удэ, авторы документа обращают внимание на критическое состояние городища, которое превращается в несанкционированную свалку.

"Мэрия Улан-Удэ готова поддержать общественников и инициировать процесс музеефикации памятника. Однако, у городского муниципалитета нет на это права, поскольку Гуннское городище юридически относится к территории соседнего сельского Иволгинского района", — говорится в письме.

В феврале нынешнего года горсовет Улан-Удэ создал оргкомитет по уточнению возраста столицы Бурятии, которому исполняется 345 лет. Основанием для этого стало именно то, что в черте Улан-Удэ и находится "Гуннское городище Сужа", чей возраст не менее 2,3 тысячи лет. Если ученые докажут историческую связь древнего гуннского поселения с нынешним городом, то Улан-Удэ сразу станет старше на две тысячи лет.

Древнюю историю республики пропагандирует Гуннский международный фонд, образованный в Бурятии 10 лет назад. Все это время активисты фонда благоустраивают гуннское городище и уточняют границы этого памятника федерального значения для преобразования его в музей.
Раскопки здесь ведутся с 1920-х годов. Пока освоено около трети городища, где найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Музеефикация городища даст возможность претендовать на включение его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как древний город гуннов в Бурятии является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации.
Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий