НАВЕРХ

Хакасии угрожает не вода, а огонь

Хакасия, фото Sibnet.ru
Хакасия, фото Sibnet.ru

Паводок и пал — вот два вопроса, которым было уделено особое внимание на сегодняшнем заседании правительства республики Хакасия. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления по ЧС Андрей Фирсов, на данный момент паводок угрозы для региона не представляет. Реки, которые находятся в степной части, освободились ото льда, лишь в некоторых местах были не представляющие угрозу небольшие заторы. Подо льдом находится еще река Абакан, но в ближайшие уже ждут ледохода.

"У нас на контроле три населенных пункта — Матур, Усть-Есь, Арбаты, где возможно подтопление. Однако уже идет строительство дамб, которые защитят деревни", — сказал Фирсов. В верховьях Абакана запас снега на 20-30 сантиметров выше многолетнего, а запас воды — 280% от нормы, что, по словам Фирсова, "вызывает озабоченность". По реке Енисей выше СШ ГЭС, запас воды составляет до 300%.

"Там у нас есть регулятор, правильно?" — поинтересовался Виктор Зимин. Главу Хакасии заверили, что ГЭС к паводку готова, все идет в плановом режиме, угрозы для республики нет.

В свою очередь, сложная ситуация сложилась с палами травы и пожарами — в Хакасии с 20 марта уже произошло 223 неконтролируемых пала, причем больше всего в городах. Особенно отличился Черногорск, который попал в "черный" список. Немного легче, но все же вызывает опасение ситуация с лесными пожарами — на территории Усть-Абаканского и Боградского районов зафиксировано 5 пожаров, 4 ликвидировано, 1 локализован.

"Вот видите! В прошлом году к майским праздникам были очаги возгорания, а сейчас середина апреля. А травостой был просто ужасный, по-другому не скажешь", — возмутился Виктор Зимин после сообщения о лесных пожарах. Ему ответили, что на тушении пожаров уже были задействована новая техника, подключены добровольные пожарные дружины, на наиболее посещаемых населением участках будут работать оперативные группы.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий