НАВЕРХ

Россиян могут заставить доносить на родственников

Иллюстрация с сайта karelinform.ru
Иллюстрация с сайта karelinform.ru

Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников.

Согласно законопроекту, внесенному депутатами в Госдуму, из статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником". Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

Кроме того, парламентарии предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 ("Недонесение о преступлениях"). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет.

Парламентарии указывают на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами.

Законопроект был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него пока не дано. 

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий