НАВЕРХ

В Бурятии нашли главных загрязнителей

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Основная доля отходов в Бурятии (более 87%) приходится на отходы предприятий теплоэнергетики, угольной и горнодобывающей промышленности. Такие данные дал анализ статотчетности за 2010 года. Как сообщили в управлении Росприроднадзора по РБ, за прошлый год отчитались природопользователи, занимающиеся любым видом деятельности на территории республики. Управлением принято 970 отчетов.

Документы также показали, что в 2010 году в республике образовалось более 16 миллионов тонн отходов. По сравнению с 2009 годом они увеличились на 2,5 миллиона. Причем, количество отходов 1-4 классов опасности уменьшилось, заметно увеличились отходы 5 класса. Сокращение самых опасных отходов (1-4 классов) произошло из-за прекращения работы части старательских артелей и сокращения некоторых воинских частей, а также уменьшения объемов производства крупных отходообразующих предприятий (Черемшанский рудник, Ангасольский щебеночный завод, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод и другие).

Увеличение неопасных отходов (5 класса) связано с деятельностью вновь образовавшегося предприятия горнодобывающей отрасли ООО "Угольный разрез", которое отрабатывает месторождение бурого угля в Бичурском районе республики.

Более 16% отходов было использовано на предприятиях и только 0,7% обезврежено. В 2009 году было обезврежено всего 0,2% отходов производства. При этом значительно уменьшились захоронения отходов на санкционированных свалках и полигонах твердых бытовых отходов. Это связано с тем, что некоторые предприятия размещают отходы на собственных объектах. Так, если в 2009 году на полигонах ТБО было размещено около 300 тысяч тонн, то в нынешнем — более 175 тысяч тонн отходов.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий