НАВЕРХ

Забугорная работа

Фото с сайта www.chinahighlights.com
Фото с сайта www.chinahighlights.com

Весна и начало лета — отличное время для поиска новой работы. При этом менять один душный офис на другой соглашается не каждый. Кто-то решается изменить не только привычную сферу деятельности, но и страну.

Старт очередной волне трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки из России в Азию, дал кризис. Основную массу ищущих вакансии за рубежом составили бывшие офисные клерки, банковские служащие и менеджеры —те, кто чаще всего попадает под сокращение.

— Азия среди сибиряков популярнее, чем Европа, по нескольким причинам, — говорит Егор Титов, бывший менеджер по продажам из Кемерова. — В Европе снимать жилье дороже, цены на продукты выше, а для того, чтобы официально устроиться на работу, нужно получить массу разрешений. Кроме того, в Азии русских выше ценят как специалистов и, как правило, всегда предлагают хорошие зарплаты. А опыт работы в азиатской компании и знание азиатского языка станет огромным плюсом при дальнейшем трудоустройстве. С этими пунктами будут открыты двери во многие американские и европейские компании.

Направлений, по которым сибиряки чаще всего устраиваются на работу, четыре: туризм (гиды, переводчики и инструкторы), образование (преподаватели в школах и университетах), экономика и IT-технологии.

— Раньше я был водолазом в Томске, теперь работаю дайвером в курортном городе Паттайя в Таиланде, — говорит Василий Неверов. — Зарплата зависит от количества клиентов и числа погружений. Сначала мог работать только с русскими, теперь выучил язык и беру иностранные группы. В среднем получаю около тысячи долларов. Этого хватает на аренду жилья и текущие расходы. Озолотиться не удастся, но и возвращаться в холодную Сибирь не планирую. Азию и работу в сфере туризма выбирают не те, кто хочет заработать, а те, кто мечтает пожить для себя и посмотреть мир.

Кстати, именно желание увидеть жизнь не из окна офиса, а с берега моря или горной вершины приводит в зарубежные страны бывших менеджеров и банкиров, которые не смогли вынести ритм современного города.

— По профессии я искусствовед, — говорит Наталья Чечнева, — родилась в Новосибирске, университет закончила в Санкт-Петербурге, но работать там не смогла. Предложений о трудоустройстве хватало, но город меня сломил. В итоге я уехала на тайский остров Самуи, затем на Пхукет. Теперь вожу там экскурсии. Работаю ровно столько, чтобы хватило на еду и аренду комнаты. В остальное время путешествую и наслаждаюсь солнцем.

Совсем другой тип работы сибиряки ищут в Китае. Чаще всего туда отправляются либо коммерсанты, либо будущие преподаватели.

— Север страны — это торговля и сфера образования, юг — экономика, новые технологии, — рассказывает томский радиоведущий Вадим Азаров. — Обычно наши ребята едут в Китай учиться, затем начинают подрабатывать и в итоге остаются насовсем. Работают русские практически во всех отраслях. Они востребованные гиды, переводчики, преподаватели. Однако следует помнить, что для работы нужно оформить F-визу. Если вы трудитесь, находясь в стране по туристической или студенческой визе, вас могут депортировать или даже посадить в тюрьму.

Доход во всех случаях зависит от уровня подготовки специалиста, знания языка (приветствуется не только китайский, но и английский, испанский, французский и т.д.), опыта.

— Средняя зарплата для китайцев — около 3 тысяч юаней (в пределах 12 тысяч рублей), иностранцы получают по 8–10 тысяч юаней, однако если они устраиваются в китайскую компанию и работают в сфере экономики, эта цифра вырастает до 15–20 тысяч юаней (70–80 тысяч рублей). При этом, имея F-визу, через пять лет вы можете рассчитывать на получение вида на жительства и даже на гражданство, — продолжает Вадим.

Эти правила не касаются, пожалуй, только Тайваня. Русских специалистов там немного, и почти все они работают либо в области высоких технологий, либо в логистике. Однако, если повезло с трудоустройством, недостатка в деньгах не будет.

— Мы уехали с женой в Китай три года назад, — говорит житель Новокузнецка Тимофей Седых, — работаем в одной из местных школ, преподаем иностранный язык, но основные деньги получаем от "калымов". Я занимаюсь поставкой китайских товаров в Россию. Ищу клиентов, заключаю договоры, переправляю товар. Сейчас в Китае появился в продаже iPad 2, и у меня пошли заказы на отправку этой техники в Россию (официально продажа iPad 2 в нашей стране начнется лишь в конце весны — прим. авт.). Жена организует платные консультации для русских туристов, помогает им с размещением, арендует жилье.

Кстати, оказание платных консультаций — прибыльная статья доходов для многих россиян. Некоторые в этом так преуспели, что даже создают специальные сайты, которые давно и успешно работают. По такому пути, например, пошла бывшая жительница Новосибирска, живущая в Пхукете. Сейчас ее сайт посещают десятки человек, а местные фирмы размещают на нем рекламу.

— Прежде чем ехать на работу в Азию, ответьте на вопрос, готовы ли вы кардинально сменить образ жизни, круг друзей, привычки и менталитет, — говорит бывший логист из Барнаула Антон Барский. — Мы с женой работали в Индонезии два года, оба — бывшие туристы, ехали за приключениями. Заключили хороший контракт, который можно было продлить. Однако вскоре поняли, что жить в Азии, оставаясь при этом русскими, невозможно. Прежде чем ехать туда на работу, внимательно почитайте форумы, опросите знакомых. И четко ответьте на вопрос о том, чего вы ждете: смены обстановки и приключений или стабильности и признания в чужой стране. И то, и другое в равной степени потребует больших усилий.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий