НАВЕРХ

Онищенко не боится радиоактивных машин

Фото с сайта autorambler.ru
Фото с сайта autorambler.ru

Задержанные недавно в порту Владивостока автомобили с повышенным радиационным фоном не опасны для здоровья. Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Как правило, даже не требуется никакой дезактивации, поскольку через некоторое время они теряют свою радиоактивность, и все. Ничего страшного там нет", — заявил он.

Скорее всего, через некоторое время все автомобили, которые сейчас стоят на спецстоянке в порту Владивостока, а там сейчас уже более 20 машин из Японии, в скором времени могут поступить в продажу на вторичном рынке. "Там очень низкие уровни. Скорее всего, это было во время, видимо, каких-то выпадений осадков, то ли на территории Японии, то ли еще где-то. Уровни незначимые и не представляющие никакой опасности. Конечно, можно было бы их обработать, но мы даже на это не идем, поскольку необходимости нет", — говорит Онищенко.

Напомним, что в начале этой недели в порт Владивостока прибыл танкер с 20 машинами с повышенным уровнем радиации. "Установлены превышения уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности 9 автомашин, плотности потока бета-излучения на поверхности 20 автомашин и снимаемое бета-загрязнение на поверхности 8 автомашин. Автомашины находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности", — говорилось в сообщении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий