НАВЕРХ

Омич поместил копию первого спутника Земли на кончик человеческого волоса

Фото с сайта bse.sci-lib.com
Фото с сайта bse.sci-lib.com

Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко ко Дню космонавтики создал миниатюрную копию первого искусственного спутника Земли; она помещается на кончике человеческого волоса и имеет диаметр не больше 0,05 миллиметра. "Корпус спутника я отлил из золота, а четыре антенны пришлось выполнить из вольфрама — нужен был очень-очень тонкий материал", — пояснил Коненко.

По его словам, к 50-летию полета первого человека в космос он подготовил еще несколько миниатюр — копию автографа Гагарина, выгравированную на рисовом зернышке, и миниатюрное издание иллюстрированного альбома "Покорители космоса 1961-2011" размером 48 на 32 миллиметра. Мини-альбом содержит 128 страниц с материалами о полетах в космос 108 советских и российских летчиков-космонавтов, их цветными портретами, информацией об омских улицах, названных в их честь.

Кроме этого, в альбоме есть список и фотографии летчиков-космонавтов, посетивших Омск. В их числе был Гагарин. В книге есть материалы о малой планете солнечной системы №3406, которой присвоено имя OMSK. Сейчас все эти миниатюры находится в экспозиции ко дню космонавтики в Омском музее воинской Славы, затем отправятся на выставку в Саратов, а оттуда — в Кострому.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий