НАВЕРХ

Большой воды в Хакасии не ждут

Хакасия, фото Sibnet.ru
Хакасия, фото Sibnet.ru

Специалисты Хакасского центра по гидрометеорологии предоставили прогноз гидрологической обстановки текущей весной. Ожидается, что вскрытие главных рек Хакасии произойдет на 2-4 дня раньше средних многолетних значений, но максимальный уровень воды не должен превысить критических отметок.

По данным снегомерной съемки, сохраняется неравномерное распределение запасов воды в снежном покрове. В степной части Хакасии снега уже нет. В предгорных районах запасы воды в снеге незначительные, а в горных районах бассейнов рек Абакан и Чулым запас воды в снежном покрове местами превышает норму в два раза. Также неравномерна и толщина льда на реках. На реке Абакан в районе Абазы толщина льда ниже нормы, на участке город Абакан - аал Райков — выше нормы, а на реке Томь толщина льда около нормы.

Среднесрочный прогноз на апрель таков — месяц будет достаточно прохладным и существенных осадков, способных усугубить паводковую обстановку, не ожидается. Майская погода по долгосрочному прогнозу не будет отличаться от нормы. По настоящему летняя погода (среднесуточная температура выше +10 градусов) установится в третьей декаде. А вот осадки, скорее всего, незначительно, но превысят норму.

Специалисты предполагают, что таяние снега в горах и льда на реках будет ровным. В отдельные дни резкого потепления, при интенсивном снеготаянии возможны подтопления населенных пунктов от склоновых стоков и разлива малых рек. В этих случаях не исключен размыв дорог, мостов и дамб. Ледоход на реках Абакан, Чулым, Томь должен начаться до 20 апреля.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий