НАВЕРХ

"Аська" решила дружить с конкурентами

Mail.ru Group перестанет время от времени "репрессировать" сервисы мгновенных сообщений, конкурирующие с ICQ. В прошлом, напомним, многие месседжеры, неофициально использующие серверы и протокол ICQ, сталкивались с продолжительными техническими сбоями, которые случались несколько раз в год, когда ICQ обновляла протокол. Избежать неудобств можно было, загрузив новую версию сервиса ICQ. Теперь же официальной основой сотрудничества с мессенджерами-конкурентами станет новое лицензионное соглашение об использовании протокола ICQ.

В заявлении компании сказано, что главные цели лицензирования — создание безопасных и комфортных условий общения для пользователей, легализация альтернативных ICQ-клиентов. Для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не связана с какими-либо ограничениями, а все, что требуется — соблюдать правила использования протокола, а именно не заниматься массовой рассылкой нежелательных сообщений, не извлекать информацию из каталогов и баз данных ICQ и не вводить в заблуждение пользователей.

Между тем, своего основного конкурента — многопротокольный сервис QIP, которым владеет компания "Медиамир", входящая в холдинг РБК, ICQ относит к числу "коммерческих" месседжеров. Руководство QIP пока не получало предложений от ICQ. По неофициальной информации, ранее компании обсуждали стоимость лицензирования протокола ICQ, где фигурировала сумма более 1 миллиона долларов в год.

"Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов — одна из важнейших задач для Mail.Ru Group на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка", — сказал Александр Горный, глава ICQ в России.
Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий