НАВЕРХ

В России утилизируется не больше трети отходов

Фото с сайта radiopolus.ru
Фото с сайта radiopolus.ru

Не более 30% накопленных отходов производства и потребления утилизируются в России, остальные отходы размещаются на свалках и полигонах, под которые в стране отведено более 250 тыс гектар земель. К таким выводам пришли в Генпрокуратуре, обобщив итоги проверок исполнения законодательства об отходах производства и потребления в РФ.

В ведомстве назвали проблему свалок "одной из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения в РФ". "Наибольшую социальную значимость в современных условиях приобрела проблема утилизации и переработки бытовых отходов, приведение в эпидемически безопасное состояние существующих на территории России мест сбора и захоронения отходов производства и потребления", — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в России более 14 тысяч несанкционированных свалок. "Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законов как со стороны предприятий, так и органов исполнительной власти и контроля", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Серьезной проблемой стало наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства, считают в ведомстве: более половины (5391 из 9112) "сибиреязвенных" скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Санитарно-защитные зоны скотомогильников зачастую не определены либо нарушается установленный для них режим, что создает угрозу заражения, отметили в Генпрокуратуре.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий