НАВЕРХ

На благо водителям

Фото с сайта novoauto.ucoz.ru
Фото с сайта novoauto.ucoz.ru

Не так давно в силу вступил один из самых долгожданных документов от МВД России: новый приказ значительно упростил порядок регистрации автомобилей. Однако автовладельцы по старой русской традиции все же ожидают подвоха и уже указывают на некоторые негативные аспекты этого новшества.

Ликвидация очередей в регистрационных пунктах и снижение коррупции в ГИБДД — так обозначили чиновники смысл реформы, которая началась еще в 2009-м году. Тогда был принят регламент, обязавший Госавтоинспекцию регистрировать машины не дольше трех часов. Сейчас основное новшество связано с проверкой номера двигателя. Сегодня он больше никого не интересует. С паспортом транспортного средства его сверять перестанут, да и из регистрационных документов, заявлений и запросов эта позиция исчезнет.

— Раньше если номер двигателя не читался, например, из-за коррозии, автовладельца направляли на криминалистическую экспертизу. Дело это не простое, и очереди там километровые, так что все это могло затянуться на несколько дней, — рассказывает сотрудник РЭО ГИБДД Красноярска Михаил Васильев. — Сразу хочу отметить, что право проверить этот номер у инспектора осталось. Правда, в порядке исключения и в ситуациях, которые вызывают подозрение.

Не пострадает больше автовладелец, продавший своего железного коня, и от чужой безалаберности. С введением понятия "о прекращении регистрации" на имя прежнего собственника больше не будут приходить налоги, если машина была продана по доверенности, а новый владелец так и не удосужился переоформить покупку на себя.

— Я помню, как мне пришлось побегать, — говорит красноярец Александр Наумов. — Чтобы все вышло по закону, нужно было писать в ГИБДД заявление о снятии машины с учета для утилизации и ждать, когда новый хозяин столкнется с этой проблемой. Прошло несколько месяцев, прежде чем он объявился, после чего последовала новая стадия беготни: нужно было восстановить регистрацию. А сейчас здорово придумали: можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что неизвестно, где находится авто. Правда, документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. Но это уже не моя проблема! Зато мне извещения из налоговой приходить перестанут.

Более того, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее регистрацию будет невозможно.

Внимательным теперь следует быть и водителям с иногородней пропиской. В новом законе говорится, что одновременно с истечением регистрации владельца по месту пребывания автоматически прекращается и регистрация машины, если она была поставлена на учет в регионе временного пребывания.

Еще одно нововведение, которое греет душу автовладельцам, — это возможность продажи машины без снятия ее с учета. Более того, если старый и новый собственник живут в одном регионе, то и номера можно не менять. А использовать транзиты при переезде в другой регион на снятой с учета машине теперь можно не более 20 суток. За этим обещают следить строго. И возможности продления больше не будет. Но есть одно но! Тем, кто будет получать транзитные номера с апреля по июнь включительно, пока будут выдавать старые бланки, срок действия которых 60 дней. Напечатали их с избытком, и, чтобы они не пропадали, операторам разрешили использовать старые запасы. К тому же, транзитные знаки отныне будут выдаваться только в подразделениях ГИБДД. Это связано с тем, что предприниматели, которые занимаются оформлением договоров купли-продажи, откровенно спекулируют уже в течение многих лет.

— Отпускная цена для этого знака в среднем по стране должна составлять 50 рублей, а торгующие организации при его оформлении взимают по 500 рублей и больше, — отметил сотрудник РЭО ГИБДД Красноярска Михаил Васильев.

Если автовладелец захочет оставить на новом автомобиле прежние номера — это тоже сейчас не проблема. Достаточно написать заявление в ГАИ, и их сохранят в течение 30 дней, за которые новая машина должна быть зарегистрирована.

— Удобным для граждан стало и то, что получить дубликаты номеров, изменить фамилию в документах или восстановить техпаспорт можно в любом РЭО ГИБДД города. А раньше — только в том отделении, где ставили машину на учет, — говорит сотрудник РЭО ГИБДД Красноярска Михаил Васильев.

Красноярец Антон Ащук корит себя за то, что поторопился с оформлением машины, которая досталась ему по наследству. Еще несколько месяцев назад эта процедура обернулась для него настоящим хождением по мукам. Положение дел осложнил и тот факт, что дядя, завещавший Антону авто, проживал в другом регионе.

— Я имел в собственности автомобиль, но ничего не мог с ним сделать, пока не оформил на себя. А при перепродаже машины в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Согласно новому приказу эта процедура весьма упрощается — автомобиль можно сразу поставить на учет на имя нового собственника, не переоформляя на себя.

Есть возможность сегодня поставить автомобиль на учет и прямо в автосалоне. Правда, получить "красивые" номера в этом случае — настоящая лотерея. Однако в Минэкономразвития уже разрабатывается проект постановления правительства о проведении аукционов по продаже номеров с популярным сочетанием букв и цифр, так что не исключено, что часть из них будет предложена покупателям новых машин.

Вместе с тем, автолюбители уже обнаружили ряд недочетов, которые упустили из виду чиновники-реформаторы. Главным негативным аспектом председатель красноярского регионального общественного движения автовладельцев Иван Смолин считает то, что теперь бывший хозяин автомобиля должен держать руку на пульсе и самостоятельно контролировать, поставит ли покупатель машину на учет, если продажа состоялась по рукописной доверенности.

— Иначе он рискует регулярно получать на свое имя уведомления о штрафах и налогах на машину, к которой уже не имеет никакого отношения. Подчеркиваю, это в случае, если новый владелец ездит по рукописной доверенности и не спешит оформлять автомобиль на себя, — поясняет Иван Смолин.

Опасения красноярских водителей поддерживают и сами сотрудники дорожной полиции. По их мнению, понять, насколько удобны нововведения, поможет только время.

— На бумаге у нас все всегда выглядит гладко, а при исполнении оказывается совсем другое. Надо поработать, посмотреть, как будут исполняться новые законы, и уже потом делать выводы, — считает инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Красноярску Галина Круглова.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла